홈카페 조식 - 하루의 첫 식사는 따뜻하게, 일본 카페 11곳의 베이킹 레시피
최수진 옮김, 야마무라 미츠하루 감수 / 책밥 / 2019년 5월

우리가 카페를 찾는 이유는 여러가지가 있겠지만 집안에서는 내기 힘든, 소위 분위기라는 것을 즐기기 위해서이기도 하지만 맛있는 커피와 간단한 디저트류의 음식을 즐기기 위해서이기도 하다. 언제부터인가 브런치라는 말이 등장하면서 인테리어가 예쁜 카페나 맛있는 음료와 음식이 있는 카페도 인기를 끄고 있을 정도인데 이번에 만나 본 책은 흥미롭게도 '조식'을 다루고 있다.

사실 카페와 조식이라는 단어가 언뜻 잘 어울리지 않는것 같기도 한데 앞서 이야기 한대로 오히려 브런치가 더 카페와 잘 어울리니 말이다. 그럼에도 불구하고 이 책은 카페에도 아침을 먹을 수 있다는, 그리고 이것을 다시 집에서도 충분히 즐길 수 있다는 컨셉으로 기획 되었다.

보통 휴일날이라고 하면 일상의 패턴을 벗어나 늦잠도 자고 싶고 조금은 느긋하게 보내고 싶은데 아침부터 부산떨면서 이렇게 차려 먹는다는게 부담스러울수도 있지만 생각해보면 꼭 휴일날이 아니더라도 또 꼭 조식이 아니더라도 괜찮을것 같다는 생각이 들어서 궁금했던 책이다. 언제든 한 끼 식사로도 충분하고 또 때로는 간식으로도 좋을것 같기 때문이다.

책에 소개하고 있는 카페들은 일본에서 맛있는 아침식사로 유명한 카페라고 한다. 그래서 어딘가 궁금해서 가보고 싶었던 분들은 국내가 아니니 조금 아쉬울지도 모르겠다. 하지만 걱정마시라. 그 카페의 간판 메뉴 레시피가 담겨져 있으니 말이다.

총 11곳으로 보통 한 카페에 3~4개 정도의 메뉴가 있다. 음료가 있는 경우도 있지만 대체적으로 음식 메뉴에 초점을 맞추고 있다. 일단 서구식이라고 보면 좋을것 같다. 식빵은 네모랗다는 고정관념을 탈피해 오직 한 사람만을 위해 구웠다는 둥근 식빵에서부터 이를 활용한 샌드위치, 팬케이크, 수프, 샐러드, 머핀, 에그 베네딕트, 토스트, 미트 파이 등 가짓수도 많지만 종류도 다양하다.

각 레시피에 대해서는 사진을 곁들여서 제조 과정을 상당히 자세히 알려준다. 11곳의 카페가 어떤 사연으로 조식을 판매하게 되었는가에 대한 이야기도 살짝 소개되는데 인상적이였던 곳은 어릴 적 자랐던 시골집 분위기가 물씬나는, 설마 이곳이 카페일까 싶은 카페 피코이다.

주변의 조용해보이는 분위기와 참 잘 어울리는 카페라는 생각이 들고 머핀을 그다지 좋아하지 않음에도 먹어보고 싶은 마음이 들 정도로 주인 부부의 열정이 기대된다.

만약 베이킹에 익숙지 않다면 처음부터 이렇게 잘 만들어내기가 쉽지 않을수도 있지만 익숙한 경우라면 금방 따라할 수 있을것 같고 오븐을 사용하는 베이킹까지는 아닌 샐러드나 토스트, 샌드위치, 팬 케이크 등도 있으니 충분히 집에서 만들어서 카페 분위기를 내볼수도 있을것 같다는 생각이 들어서 홈카페에 관심이 있는 분들이라면 추천해주고 싶은 책이다.