레오나르도 다빈치 - 인간 역사의 가장 위대한 상상력과 창의력 Philos 시리즈 6
월터 아이작슨 지음, 신봉아 옮김 / arte(아르테) / 2019년 3월

레오나르도 다빈치(Leonardo da Vinci)에 대해 모르는 사람은 없을 것이다. 일반적인 교육과정을 거쳤다면 여러 분야에 걸쳐서 우리는 레오나르도 다 빈치라는 이름을 만나보았을 것이다. <모나리자>와 <최후의 만찬>이라는 두 작품만으로도 숱한 화제를 뿌린 예술가인 그를 둘러싸고 최근 나오는 말이 있다면 아마도 르네상스형 인간일 것이다.

찬란한 예술이 꽃피던 시절이기도 한 르네상스 시대를 대표하는 예술가인 레오나르도 다빈치는 우리가 이미 알고 있는 것처럼 위대한 미술가라는 타이틀 이외에도 다양한 분야에서 천재적인 능력을 보였는데 이런 레오나르도 다빈치처럼 다양한 분야에서 뛰어난 능력을 보이는 사람을 르네상스형 인간이라 부르는 것이다.

모나리자를 둘러싸고 참 많은 분석이 있었다. 그 주인공이 누구냐는 아마 가장 큰 논쟁거리였을테고 지금도 다양한 작품으로 패러디되는 유명 작품 중 하나일 것이다. 그런 레오나르도 다빈치가 다시금 대중에게 화제가 되었던 것은 IT 업계의 거물이자 세계적인 부호인 빌 게이츠가 다빈치의 노트를 무려 수백 억원을 지불하고 구매했기 때문이다. 사실 어떤 내용들이 담겨져 있을지 궁금해지긴 한다.

그동안 다빈치의 삶과 예술에 대한 이야기는 여러 도서를 통해 만나본 적이 있는데 그럼에도 불구하고 이번에 월터 아이작슨의 작품으로 다시금 만나보고팠던 이유는 이 책의 바로『스티브 잡스』를 쓴 동일저자라는 점, 그리고 이 책에는 그야말로 다빈치에 대한 모든 것이 담겨져 있지 않을까 싶은 생각이 들 정도로 방대한 분량의, 그러나 어느 것 하나 놓칠 수 없는 다양한 분야에 걸친 이야기들이 담겨져 있기 때문이다.

책은 사이사이 관련된 이미지가 대거 수록되어 있는데 여기에는 실제 다빈치가 그렸다는 다양한 습작들이 많아서 이걸 볼 수 있다는 것만으로도 상당히 의미있게 여겨진다. 유년기를 시작으로 그가 도제 시절을 거치고 다방면에서 활약한 내용들이 수록되어 있는데 상당히 인상적인 부분은 보통 우리가 예술과 과학은 감성과 이성이라는 극과 극으로 나뉘는 것이라 생각할 수 있는데 다빈치의 경우 이 두 분야가 극명하게 갈리는 것이 아니라 둘 사이를 오갔다는 것을 알 수 있다.

그에게 예술을 표현하는데 있어서 과학은 결코 걸림돌이 된 것이 아니다. 오히려 보다 완벽한 아름다움을 위해 그는 과학적인 접근을 하고자 했고 어쩌면 이렇게 끊임없는 완벽에 가까워지고 한 정신이 그로 하여금 맡은 일을 완성하지 못하게 만들었던 이유가 아닐까 싶기도 하다.

만약 그가 어느 정도의 융통성으로 작품을 만들고 말았다면 우리는 그의 완성된 많은 작품들(의뢰 받았던 작품들을 모두 완성했다고 봤을 때)을 지금도 볼 수 있었을 것이다. 그러나 그가 추구하고자 했던 완벽한 비율이라든가 과학적인 분석을 통한 충분한 이해를 통해 이를 작품에 반영하고자 하는 노력을 맛보진 못했을거란 생각도 동시에 든다.

스스로도 상당히 멋진 모습으로 살았던것 같은데 책에는 이렇듯 다빈치의 예술적인 업적과 그와 관련된 연구, 그리고 활약은 물론이거니와 그의 인간적인 면모에 대해서도 상당히 많이 언급하고 있다는 점에서 상당히 멋진 책이라고 생각한다.

만약 레오나르도 다빈치에 대해 관심이 있는 사람들이라면 다른 모든 책들을 제쳐두고서라도 이 책에서부터 읽기를 시작하라고 적극 권하고 싶을 정도이니 말이다.