둔감력 수업 - 신경 쓰지 않고 나답게 사는 법
우에니시 아키라 지음, 정세영 옮김 / 다산북스 / 2019년 3월

뭐든 지나치면 부족함만 못하다고 했다.(과유불급 [過猶不及]) 그렇다. 좋아보이는 성격도 적정선을 넘어서면 본인도 주변도 힘들고 일반적으로 저건 별로 않좋은 성격 아닌가 싶은 것도 어느 정도는 필요한 부분이 있다.

흔히 '둔감하다'라고 하면 어떤 느낌이 드는가? 아마도 대부분의 사람들이 미련하다, 행동이 굼뜨다, 어딘가 모르게 답답하다 등의 생각을 하게 될 것이다. 나역시도 그런 생각이 먼저 들었고 바로 그런 이유로 책 제목이 『둔감력 수업』이라니, 이게 뭐라고 굳이 수업까지 하면서 배우려하나 싶은 의구심이 들었던 게 사실이다.

그런데 오히려 부제에 적힌 '신경 쓰지 않고 나답게 사는 법'이란 글을 보면 어느 정도 이해가 간다. 주변을 살펴보면 은근히 무심한듯한 사람들이 있다. 이럴 경우 오히려 주변에서 안달이다. 당사자는 크게 신경 쓰지 않는것 같은데 주변에서 답답해하면 어쩔거냐고 난리인 것이다.

하지만 정작 이 사람이라고 생각이 없을까, 진짜 바보도 아니고 말이다. 오히려 모든 일에 일희일비(一喜一悲)하는 것보다는 조금은 무덤덤한 신경의 소유자가 세상을 살아가기엔 훨씬 편하고 건강에도 좋지 않을까?

책은 바로 그런 의미에서의 둔감력을 이야기 한다. 조금은 둔감해지기를 바라는 저자의 마음, 그 이면에 담긴 세상살이의 진짜 비법을 총 9가지의 둔감력 수업을 통해 들려주고 있는 것이다. 책에서도 말하고 있다. 지나치게 자신의 감정에 휘둘리지 말라고 말이다.

『마음 청소』, 『간절히 원하면 이루어진다』을 통해서 이미 베스트셀러 작가가 된 성심학(成心學)의 대가이기도 한 저자 우에니시 아키라는 우리에게 왜 둔감력이 필요한가를 여러 상황을 통해 설명하고 그런 상황들에서 우리가 취해야 할 행동은 무엇인가를 구체적으로 들려준다.

책을 읽어보면 세상 마음 먹기에 따라 참 달라질 수 있구나 하는 생각도 들고 조금씩이라도 실천해봐야겠다는 생각이 들었다. 그 누구도 아닌 바로 나 자신을 위해서 말이다.