영어의 정석
장시영 지음 / 비얀드 나리지 / 2019년 2월

학창시절 수학 공부를 잘하든 못하든 학생이라면 한 권씩은 들고 있었을 바로 그 책, 『수학의 정석』을 떠올리게 하는 『영어의 정석』. 사실 나도 그 책이 있었지만 끝까지 전부 공부하진 못했다. 핑계라고 해도 어쩔 수 없지만 갈수록 어려웠다는게 솔직한 마음이니깐.

그렇기에 어딘가 모르게 그때의 추억 아닌 추억을 떠올리게 하는 제목이 눈길을 끌었지만 그와 동시에 역시나 수학처럼 중간에 포기하게 만드는게 아닐까하는 마음도 들었던게 사실이다. 그런데 이 책은 그렇지 않다.

외국어 공부가 하루 이틀만에 완성할 수 있는건 아닌데다가 기본적인 역량의 차이도 무시할 수 없기에 이 책에 쓰여진 내용이 쉽다, 어렵다라고 말하긴 어렵지만 마치 강의자료를 읽어내려가듯이 서술형으로 쓰여져 있어서 일단 부담없이 한번 완독하고 시작하면 좋을것 같다.

처음부터 모든 걸 외우겠다는 생각으로 덤비다간 『수학의 정석』마냥 중간에 포기할 수도 있으니 1독을 할 때에는 어떤 내용이 있나라는 생각으로 읽어보고 이후 저자가 중요하다고 여겨지는 부분에 마치 빨간펜으로 밑줄을 긋듯 색을 달리해 인쇄된 부분을 집중적으로 보면 좋을것 같다.

이 책은 영어 문법책이라고 보면 될 것이고 구성은 한 권에 [기본 편]과 [심화 편]으로 나누어서 내용이 소개되는데 [기본 편]을 보면 그야말로 영어 문법의 기초부터 시작한다고 보면 되기에 영어 초보자도 읽기에 부담이 없다.

어느 정도냐면 위의 사진 속 내용처럼 영어의 어순부터 설명해주기 때문이다. 게다가 표, 그림 등을 적극 활용함으로써 자칫 문법적인 내용에 지루해질 수 있고 이해가 안될 수도 있는 부분에서도 쉽게 이해가 가도록, 또 지루하지 않도록 해주는 장점이 있다.

앞서 이야기한 것처럼 강의를 듣는 기분이 들도록 설명을 자세히 써놓고 있기 때문에 술술 읽힌다. 그리고 어느 정도 암기하는 부분은 이 책의 학습자들이 노력해야 할 부분이기도 하다.

영어 초기 수준에 따라 개인적인 차이는 분명 있겠지만 초보자도 충분히 학습하는데 문제는 없을 것이란 생각이 들어서 좋았던 책이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다