정말 하고 싶은데 너무 하기 싫어
로먼 겔페린 지음, 황금진 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2019년 1월

정말 하고 싶은데 너무 하기 싫어』라니... 어쩜 이렇게도 내 마음을 꼭 집어서 표현한 제목일까 싶어진다. 지금 이맘때쯤이면 아마도 연말연시 세웠던 계획을 점검하면서 스스로를 다독이는 사람도, 괜시리 자괴감에 빠지는 사람도, 또 스스로가 대견하다고 생각하는 사람도 있을 것이다.

이제는 그야말로 음력 설날인 1월 1일도 지났다. 새해가 지난 것이다. 더이상에 새해 첫날부터 지키겠다는 다짐도 할 수 없는 때인데 과연 얼마나 자신이 하고자했던 일을 꾸준히 하고 있는가를 되돌아보면서 아니다 싶은 것은 과감하게 수정을 해서 올연말에 또다시 자괴감을 느끼지 않도록 해야할텐데... 말처럼 쉽지 않다는게 늘 문제다.

정말 하고 싶은 것들은 많다. 그리고 꼭 이루고픈 것도 있다. 그래서 작심삼일이라도 반복해보자는 심정으로 성실히 해보자 싶지만 막상 그 순간이 되면 이것만 하고, 저것만 하고... 이런 식으로 미루게 된다. 그래서일까 이 책을 보고선 너무 궁금했다. 아마 나와 같은 마음을 저자도 느꼈던 것일까, 아니면 실제로 이런 사람들이 많다는 반증일까 싶기도 했다.

이 책을 통해서 저자가 말하는 하고 싶지만 아이러니하게도 하기 싫은 마음이 드는데에는 동기부여 문제가 있거나 게으름, 유리멘탈, 미루기, 중독 등을 제시하고 있고 이를 해결하기 위한 방법으로 제시되는 것들에는 쾌락이라는 동기부여를 제시하라고 한다.

몸이 즐겁게 할 수 있는 조건, 환경을 만들어 주라는 것인데 구체적인 방법으로써 무려 16가지의 전략이 소개된다. 그러니 이중 자신에게 맞는것, 자신이 할 수 있는 것을 골라 적용하면 된다. 개인적으로 인상적이였던 전략 몇 가지를 살펴보면 두 번째로 나오는 '자기 합리화'에 대한 지적이다.

아마도 어떤 일을 하지 못했을 때 우리는 반성하기 보다는 내가 왜 그렇게 하지 못했는가를 생각하며 스스로에게 일종의 면죄부를 줌으로써 문제 회피를 할지도 모르는데 책에서는 이러한 자기 합리화를 하면 안되는 이유를 알려주고 이를 극복하기 위한 방법으로는 잘못된 행동에 빠지기 전에 이미 타당한 결론을 내려놓고 그것을 끝까지 고수하라는 것이다. 결국 의지력이 필요한 부분이다.

이외에도 보상(금전적인)을 준다거나 주변에 목표가 같은 사람들과 함께 행동함으로써 의지력은 물론 경쟁심리를 활용할 수도 있고 애초에 유혹적인 요소를 제거하는 것도 한 방법이다. 독서에 방해가 되는 TV를 다른 곳으로 옮기거나 아예 없앨 수도 있고 공부를 하는 동안에는 스마트폰을 완전히 꺼두거나 다른 곳에 놔두고(예를 들면 집에 놔두고 다른 공간에서 공부를 한다는 식으로) 독서실 등으로 가는 것도 좋은 방법이 될 것이다.

책이 좋은 점은 바로 이런 것이다. 별거 아닌거 같지만 이는 반대로 생각해보면 그래서 누구라도 지킬 수 있고 실행할 수 있다는 점에서 지금 당장이라도 적용가능한 전략들이라는 점에서 좋고 방법도 다양하기  때문에 선택의 폭이 다양하고 여러 가지를 복합적으로 활용할 수도 있어서 참 좋다.

늦었다고 생각할 때는 이미 늦었다는 말도 있지만 돌이켜보면 우리가 후회하는 것은 항상 먼 과거보다는 오히려 가까운 시점의 어느 때이다. 그때 좀 해두었더라면 하고 말이다. 그러니 결코 늦은 때란 없다고 생각하며 정말 하고 싶다면 이것저것 묻지도 따지지도 말고 그냥!! 당장!! 실행에 옮기도록 하자.