1일 1개 버리기 - 오늘도 버릴까 말까 망설이는 당신을 위한 특별처방전 즐거운 정리 수납 시리즈
미쉘 지음, 김수정 옮김 / 즐거운상상 / 2018년 11월

미니멀리즘, 미니멀라이프의 인기는 여전하다. 여기에는 여러가지 이유가 있겠지만 많은 것을 소유한데서 오는 정리와 유지, 그리고 지속적인 소유를 위한 지출의 증가와 정신적 스트레스와 함께 공간의 협소화 등을 주요 이유로 들 수 있을텐데 나 역시도 어느날 점점 쌓여가는 듯한 물건들에 정리정돈 스트레스와 함께 공간이 점점 줄어드는 것 같은 기분, 이와 동시에 저곳에 저 물건들이 없으면 어떨까하는 생각이 들면서 미니멀리즘에 관심을 갖게 되었다.

그러나 막상 정리하려고 하면 이건 또 이것대로 언젠가는 사용할것 같고 저건 또 저것대로 언젠가는 사용할것 같은 마음에 처음의 다짐과는 달리 슬그머니 하나 둘 뒤로 빼놓다보니 결국 도루묵이 되어버린다. 동시에 완벽하게 정리를 해야 한다는 강박관념까지는 아니더라도 부담은 오히려 더 정리정돈에 대한 스트레스를 받게 만들었다.

그러던 중 보게 된 책이 바로 즐거운상상에서 출간된 1일 1개 버리기』이다. 오래 전 우리나라 저자가 쓴 『날마다 하나씩 버리기』가 떠오르는 책이다. 무엇보다도 책표지에 쓰여진 글귀 '오늘도 버릴까 말까 망설이는 당신을 위한 특별처방전'이라는 말에 눈길이 갔다. 정말 딱 이런 사람이 바로 나이기 때문이다.

이 책의 저자는 말한다. '물건을 줄이면 집, 일상, 인생이 가벼워진다(p.3)고.

책에는 저자의 집 곳곳을 담은 사진이 먼저 나오는데 정말 물건이 없다. 아니, 더 자세히 이야기하면 가구나 싱크대 등과 같이 우리가 보통 물건을 올려놓는 흔하디흔한 공간에 잡다하게 올려진 물건은 커녕, 나와 있는 물건조차 없다. 정말 이게 가능한 일일까 싶어지는 순간이다.

저자는 이 책을 통해서 물건을 줄이는 방법을 시작으로 물건을 다루고, 심플하게 생각하는 법에 이르기까지 그야말로 1일 1개 버리기의 실천을 통해 추구할 수 있는 심플 라이프를 공개하고 있다.

1일 1개 버리기가 뭐가 그렇게 어려울까 싶지만 막상 물건을 버리려고 하면 망설이게 되는게 적지 않아서 결코 쉽진 않다. 어떤 날은 버릴게 진짜 없어 보이기도 하는데 이때 저자는 영수증 하나라도 버리라고 말한다.

물론 무조건 집안에서 물건을 없애는 것이 아니니 지나치게 버려야 한다는 것에 강박관념을 갖지 말고 무엇을 우선순위로 버려야 하는가에 대해 책을 통해 나름의 기준을 정한 다음, 집안이 더욱 넓어질 것을 상상하며 힘들더라도 1일 1개 버리기를 실천한다면 저자의 집 수준까지는 아니더라도 분명 물건으로부터 자유를 얻을 수 있지 않을까 생각한다.

그래서 올 한해 남은 기간과 내년에 이어서 1일 1개 버리기를 꾸준히 실천해보아야 겠다.