마녀 위니와 수상한 발자국 비룡소의 그림동화 256
밸러리 토머스 지음, 코키 폴 그림, 노은정 옮김 / 비룡소 / 2018년 10월

『마녀 위니와 수상한 발자국』는 밸러리 토머스(글)와 코키 폴(그림)이 선보이는 <마녀 위니> 시리즈의 최신작이다. 이미 국내에도 상당히 많은 시리즈가 출간되어 있는 것 같은데 개인적으로 최신작으로 처음 만나보게 된 경우이다.

전 세계에서 무려 5백만 부 이상이 판매되었고 현재까지 30여 년이 넘도록 그 인기를 유지하고 있을 정도이니 그야말로 스테디셀러라고 할 수 있겠다. 만약 아이들의 영어 공부를 생각한다면 원작으로 읽어보는 것도 재미있지 않을까 생각해본다.

이번 작품에서는 숲속에서 살고 있는 마녀 위니가 정원에서 수상하고 커다란 발자국을 발견하면서 시작된다. 함께 살고 있는 고양이 윌버에게 누구의 발자국인지 묻지만 윌버가 대답할리 만무하다.

사실 윌버는 숲에 살고 있다는 덩치 큰 털북숭이 괴물을 마주치게 될까봐 무섭기도 했지만 결국 둘은 숲으로 발자국의 주인공을 찾아 떠나게 된다. 하지만 함께 마법 빗자루를 타고 가다가 윌버가 숲으로 떨어져 버리고 그곳에서 윌버는 자신이 걱정한대로 덩치 큰 털복숭이 괴물과 마주하게 되는데...

이와 동시에 위니는 사라져버린 윌버를 찾기 위해 숲속으로 내려와 미로 속을 헤매기도 하는 등의 과정을 거쳐 결국 윌버를 무사히 찾아 둘은 집으로 돌아온다.

그리고 이제는 다시 마술을 불려서 숲에 가려서 어둡기만 했던 집과 정원을 햇볕이 들어오게 하도록 하기 위해 둘을 숲 바깥 양지바른 곳으로 옮기게 된다. 하지만 여전히 수상한 발국의 정체는 미궁 속에 빠져있는데...

다음 날 밭으로 호박을 따러갔다 온 위니는 또다시 나타난 수상한 발자국을 발견하게 되고 이를 윌버에게 알려주고 이에 윌버는 그 발자국이 누군지 척 알게 된다. 과연 위니가 또다시 발견한 수상한 발자국은 누구의 것일까요?