나, 열심히 살고 있는데 왜 자꾸 눈물이 나는 거니?
송정림 지음, 채소 그림 / 꼼지락 / 2018년 11월

『나, 열심히 살고 있는데 왜 자꾸 눈물이 나는 거니?』라는 제목에 이끌렸던 책이다. 게다가 표지 속 여성의 표정도 한 몫 했는데 뭔가 마음이 짠하게 만들었기 때문이다. 울거나 아예 절망적인 표정을 짓고 있었다면 덜 했을텐데 뭔가 공허해보이는 듯한 표정이 괜시리 보는 사람으로 하여금 마음이 저리게 만드는 책이다.

그러니 책 속에 담긴 이야기가 더욱 궁금했던 것이다. 우리는 대체적으로 열심히, 그리고 더 열심히 하라는 말을 듣고 자랐다. 어떤 기대치에 도달하지 못하면 그건 어디까지나 나의 노력이 부족했기 때문이다. 물론 그 말이 100% 틀리다고는 할 순 없다.

노력은 필요하다. 그러나 정말 노력한다면 원하는 바를 다 이룰 수 있을까? 누군가의 말처럼 열심히만 살면 그렇게 산 모든 사람들이 행복할까? 요즘은 문득 그렇지 않을거라는 생각이 든다. 열심히 한다고 해서 결코 그 열심히에 대한 보상이 제대로 이루어지지 않는, 어쩌면 점점 더 세상은 스스로의 노력이 소위 성공이라 불리는 것들에 그다지 영향을 미치지 못하는게 아닐까 싶어진다.

그렇기에 송정림 작가가 말하는 제목의 책에 눈길이 갔고, 책에 담긴 이야기들에서 시선이 한참을 멈추어 있었던것 같다.

열심히 살고 있지만 불현듯 찾아오는 우울감을 경험하는 청춘들을 위한 책이라고는 하지만 아마도 이 책을 읽어 본다면 누구라도 공감할만한, 지금의 힘든 시기를 살아가는 이 땅의 많은 사람들이 읽는다면 공감할만한 이야기 속에서 따뜻한 위로를 얻을 수 있을 것이다.

아울러 이와 함께 문득 드는 생각이란 너무 열심히 살려고 애쓰기 보단 진정으로 날 위한 시간을 갖는 것도 중요하지 않나 싶다. 요즘 유행하는 소확행이라는 말처럼 거창한 무엇인가를 하지 않아도 되니 마음이 스산할 즈음 무엇이든 나를 지켜 줄 방법 하나 있다면 좋겠다는 생각을 해본다.