오늘도 남의 눈치를 보았습니다 - 예민한 게 아니라 섬세한 나를 위한 심리 수업
미즈시마 히로코 지음, 박재현 옮김 / 샘터사 / 2018년 10월

오늘도 남의 눈치를 보았습니다』라는 제목에서 뭔가 자조적인 분위기가 나는 건 아마도 오늘도 타인의 시선을 신경 쓴 것에 대해 스스로를 탓하는 마음이 담겨져 있기 때문이 아닐까? 그런데 생각해보면 이 사회란 것이 우리 혼자 살아가는 것이 아니다보니 어쩌면 우리는 필연적이다싶게 남의 눈치를 볼 수 밖에 없다.

눈치가 빠르다라는 말도 있는 것처럼 둔치여서 주변 분위기 파악 못하는 것만큼 답답할 때도 없으니 말이다. 그런데 이 책에서 말하는 것은 그렇게 '센스있다'라는 의미에서의 눈치라기 보다는 조금은 부정적인 의미로 다가온다.

그렇다면 스스로 오늘도 남의 눈치를 봤다고 자책하고만 있어야 할까? 그건 절대 아닐 것이다. 그렇다면 반대로 어떻게 하는 것이 남의 눈치를 보지 않는 오늘을 살아가는 것일까? 그에 대한 해답을 이 책은 들려주고 있는 것이다.

이 책의 저자는 일본의 정신과 전문의로 현재는 한 대학교의 의학부 정신신경과에서 교수로 학생을 가르치고 있으며 동시에 대인관계요법 클리닉 원장이기도 하는 등 여러 직함을 거쳤고 수행하고 있는데 이 책을 통해 저자가 말하고 싶은 것은 타인의 시선을 지나치게 신경 쓰는 스스로에 대한 실망을 넘어 있는 그대로의 나를 받아들임과 동시에 자신답게 살아가는 방법을 알려주고자 함이다.

자신감, 그리고 자존감에 대해 이야기하는 책이라고도 볼 수 있는데 총 9장에 걸쳐서 스스로에 대해 타인의 평가나 타인의 시선에 좌지우지되는 내가 아니라 오롯이 평가하는 이도, 판단하는 이도 내가 되어야 함을 보여준다.

결국 남의 시선을 신경 쓴다는 것은 자신이 하고픈 어떤 일에 있어서도 다른 사람들이 날 어떻게 생각할까라는 고민이 먼저 앞서다보니 정작 자신이 원하는 선택보다는 주변의 기대나 바람대로 선택할 확률이 높다는 것을 생각하면 주체적인 삶을 살고자하는 사람들을 위해서도 이 책은 상당히 의미있는 내용들이 될 것이다.

책은 비교적 얇지만 그속에 담긴 내용들은 허투루 넘길 수 없는 것들로 작은 타이틀로 나누어서 짧막짧막하게 이야기를 들려주기 때문에 심리학 분야의 도서임에도 불구하고 부담스럽거나 어렵지 않게 읽을 수 있다는 점이 참 좋은것 같다.

너무 타인의 시선을 신경쓰지 않는 온갖 작태의 사람들의 소식에 눈살이 찌푸려지는 소식들로 넘쳐나는 세상이긴 하지만 그래도 보통의 사람들이라면 아마도 이 책의 제목에서부터 '나도 그래'라는 공감대를 형성하게 될 것이고 나아가 책을 읽음으로써 더이상 그렇게 살지 않기 위해 무엇을 해야 하는가에 대한 해답을 얻을 수 있으리라 생각한다.