사파리 포티큘러 북
댄 카이넨 외 지음, 장정문 옮김 / 소우주 / 2018년 10월

근래에 모 방송 프로그램에서 『사파리』 어떤 연예인의 집 거실에 장식으로 놓여 있는걸 보고 참 신기한 책이구나 싶었다. 형식을 파괴한, 정형화된 책의 모습을 탈피한 여러 종류의 책들이 나오고 있음을(직접 접해보기도 했으면서...) 알면서도 이 책을 확실히 신기함 그 자체였다.

표지는 마치 액자 같고 책의 전체적인 분위기는 동물들의 사진을 모아놓은 앨범 같은데 이 치타가 움직인다. 치타의 달리는 모습을 순간포착 해놓은 줄 알았던, 그래서 사진인줄만 알았던 이것이 책장을 움직일 때마다 마치 실제로 달리는 동영상을 마주한 듯 움직이는 것이다.

이 책을 본 아이도 어른인 나도 신기했던 책이다. 그렇다면 어떻게 이런 게 가능할까? 그건 바로 이 책이 '포티큘러 북'이기 때문이다. 일명 '움직이는 책'은 설명처럼 기술과 예술, 마술이 융합된 산물이란다.(p.3)

'렌티큘러' 기법을 활용한 것으로 아마도 DVD를 구매할 때 케이스의 특징에서 이 말을 들어 본적이 있을 것이다. 방향에 따라 달라보이는 그 느낌 말이다.

책에서는 사파리에서 살아가는 야생 동물의 대표격인 치타(표지)를 시작으로 사자, 고릴라, 코뿔소,
얼룩말, 코끼리, 가젤, 기린이 담겨져 있다. 책장을 넘기는 속도에 따라 녀석들이 움직이는 속도도 달라지는데 보면 볼수록 신기함 그 자체다.

각 동물의 움직임 이외에도 학명을 비롯해 자세한 설명과 함께 크기, 최고 속력, 서식 장소, 분포 지역 등에 대한 일목요연한 정리도 해놓고 있기 때문에 그야말로 움직이는 동물 백과사전이라고 보면 될것 같다.

책의 특성상 두께에 비해서 많은 동물이 담겨져 있는 것은 아니나 그만큼 이 책에 담겨진 동물들 하나하나에 대해서 만큼은 좀더 깊은 관심을 갖고 만나볼 수 있다는 점에서는 좋은것 같다.

현재 『사파리』와 함께 『정글』편도 출간되어 있는 상태인데 기회가 된다면 그 두 번째 이야기도 만나보고 싶어진다.