2019 맘마미아 어린이 가계부
맘마미아 지음 / 진서원 / 2018년 9월

2018년도에 이어서 2019 맘마미아 어린이 가계부도 사용하게 되었다. 어른들을 위한 맘마미아 가계부만 있는 줄 알았는데 어린이 용도 참 잘 만들어졌구나 싶어진다. 특히 주기적으로 용돈을 받는 어린이라면 상당히 유용하게, 어렸을  때부터 경제관념을 길러 줄 수 있다는 것이 이 제품의 가장 큰 장점이 아닐까 싶다.

그렇다면 아이에게 용돈을 얼마나 주어야 적당할까? 아마도 이 부분이 가장 고민일텐데 여기에서는 초등학생을 기준으로 1주일에 저학년은 3,000원 이하로 고학년은 3,000이상(또는 학년수 x 1000원 x 2)로 책정한다. 여기에 유동적으로 맞벌이인 경우에는 간식비나 교통비 등을 고려하기도 한단다.

2019 맘마미아 어린이 가계부』는 3단계 쓰기를 통해서 저축왕에 도전해보기를 유도하는데 매주 한 날(여기에서는 월요일) 용돈을 주고 기록은 매일 매일 수입과 지출을 기록한다. 그리고 이 둘의 차이를 기록해 잔액 계산까지 해야 한다 (여기까지가 1단계이다).

2단계는 매주 1번 한 달 되돌아보기를 작성하도록 권하는데 달력형식으로 되어 매일매일 수입과 지출을 기록할 수 있는 앞페이지와 달리 뒷페이지에는 그 달을 되돌아보며 한달 정산을 할 수 있도록 한 페이지가 있기 때문이다. '이달의 가계부 총정리'가 그것인데 1주~5주까지 '수입-지출=잔액'을 기록하고 한 달의 총합계도 계산해볼 수 있다.

아울러 매일 기록하는 달력에는 '이달의 목표 저축액'이 있고 '이달의 소원은?'이라는 부분이 있는데 갖고 싶은게 있다면 저축을 할 수 있게 유도하는 것이다. 이렇게 매주 저축한 부분도 따로 정리해볼 수 있도록 하기 때문에 이것은 나중에 다시 가계부의 제일 처음에 나오는 '한눈에 보는 1년 어린이 가계부'에 '한 달 되돌아 보기'의 내용을 옮겨 적도록 함으로써 그야말로 1년의 수입과 지출, 저축액을 한눈에 볼 수 있게 해주어 체계적으로 용돈관리를 할 수 있도록 해준다는 점에서 여러모로 도움이 될것 같다.

무엇보다도 달력형식으로 되어 있어서 한 달의 용돈 사용을 한눈에 볼 수 있고 일주, 한달, 일년을 주기로 수입과 지출, 저축액까지도 관리가 가능하기 때문에 아이의 이름으로 된 통장을 개설해 이를 연계해서 저축액을 자신의 이름으로 된 통장에 입금시켜 준다면 저축에 대한 의욕을 더욱 북돋아주지 않을까하는 생각이 들어 어렸을 때부터 좋은 지출/저축 습관을 위해서라도 사용하면 좋을것 같다.