움츠러들지 않고 용기있게 딸 성교육 하는 법 - 성교육 전문가 손경이의 딸의 인생을 바꾸는 50가지 교육법
손경이 지음 / 다산에듀 / 2018년 10월

‘요즘 아이들은 말이야...’, ‘내가 어릴적엔 말이야...’라는 말을 시작하면 나이가 들었다는 증거라고 하는데... 그래도 이 말을 쓰자면 확실히 요즘 아이들은 다양한 매체를 통해서 세상을 더 빨리 접하다보니 내가 자랄 때와는 뭐든지 빠른것 같다.

그중에서도 성(性)에 있어서도 다르지 않은데 점점 더 그 나이가 어려지는 성관련 문제들을 생각하면 올바른 성교육이 얼마나 중요한가를 새삼 깨닫게 된다. 그러면서 우리 때의 성교육을 자연스레 떠올리게 되는데 지금 생각하면 참 비현실적인, 어찌보면 하나마나한 이야기이지 않았나 싶다.

학교에서도 성교육은 제대로 이루어지지 않았고 부모 역시도 자식들에게 성교육을 제대로 시켜야 한다는 개념이 없었던것 같은데 이는 이런 주제 자체를 터놓고 이야기할 수 있는 분위기가 아니였다.

그러나 최근 성관련 범죄나 문제, 그리고 아이들의 2차 성징 등과 같이 성에 대한 부분들 역시 점차 나이가 어려지면서 성교육은 그 어느 때보다 중요하다고 생각하는데 단지 어른들이 흔히들 말하던 몸조심의 문제를 넘어 성에 대한 올바른 인식을 갖추고 있어야 하기 때문일 것이다.

그런 점에서 볼 때 성교육 전문가인 저자가 들려주는 '성교육 전문가 손경이의 딸의 인생을 바꾸는 50가지 교육법'라는 부제가 붙어 있는 『움츠러들지 않고 용기있게 딸 성교육 하는 법』은 상당히 유용해 보인다.

대상을 물론 딸로 한정 짓고는 있지만 내용을 살펴보면 아들에게 들려주어도 될만한 내용들도 다수 있는데 참고로 저자가 쓴 첫 번째 책 『당황하지 않고 웃으면서 아들 성교육 하는 법』도 있으니 아들을 둔 부모는 그 책과 함께 이 책을 읽어보는 것도 좋을것 같다.

솔직히 우리나라의 정서상 부모가 자식과 터놓고 이런 이야기를 하기란 쉽지 않다. 쉬쉬하기 쉽고 설령 아이가 순수한 호기심에 물어보아도 부모는 ‘몰라도 돼’라거나 ‘나중에 가르쳐 줄게’라는 식으로 얼버무리거나 아니면 회피해버리는 경우가 많은데 이 책을 읽어본다면 그런 행동이 얼마나 잘못되었는가를 알 수 있다.

저자는 총 50가지의 딸 성교육 방법을 말하고 있다지만 그속에 담겨져 있는 부수적인 이야기들까지 본다면 이 책은 어렸을 때부터 부모가 아이의 인생을 위해 필요한 다양한 교육법 중에서도 결코 후순위로 밀려나서는 안되는 이야기들을 담고 있음을 깨닫게 될 것이다. 아이와 마주하고 이야기하기에 민망하다는 이유로 절대 등한시해서는 안되는 이야기인 것이다.

특히나 이제는 단순히 딸을 위한 성교육을 넘어 어릴 때부터 이루어져야 하는 젠더교육으로의 확장까지 말하고 있다는 점에 딸을 어느 틀에 가두려하거나 무조건 조심시켜야 한다는 의미에서의 성교육이 아니라 아이가 앞으로 살아갈 미래의 인생을 위한다는 (다소 거창할수도 있으나 어쩌면 그만큼이나 중요하다는) 의미에서 이 책을 접근해 부모가 먼저 읽고 빠르다는 생각일랑 접어두고 올바른 교육을 해야 할 것이라 생각한다.

그리고 그 교육에 이 책을 적극 활용한다면 분명 부모도 아이와 함께 이러한 대화를 나누기에 많은 도움을 받을 수 있을 것이다.