나도 한다, 집밥! - 초보도 따라 하는 쉽고 친절한 요리
길진의 지음 / 북카라반 / 2018년 4월

건강에 대한 관심이 고조되고 각종 고발 프로그램을 통해서 바깥에서 사먹는 음식에 대한 불안감이 고조되면서 자연스레 집밥에 대한 관심이 커지고 있다. 여기에는 지금도 여전한 인기를 누리고 있는 소위 '쿡방'이라고 불리는 요리 프로그램들이 많이 제작되는 부분도 한 몫 했던게 사실이다.

아마도 백선생으로 불리는 백종원 씨가 여러 방송에 나와서 요리 초보자들도 어렵지 않게 맛있는, 게다가 그럴듯한 모양새를 갖춘 요리를 할 수 있음을 보여 준 것도 상당히 크게 작용했을것 같다.

게다가 1인 가구의 증가와 덩달아 혼밥족도 증가하면서 간편하게 만들어 먹으려는 사람들도 생겨나면서 관련도 요리 도서들도 서점가에서 어렵지 않게 만날 수 있게 되었다.

그런 가운데 이번에 소개할 『나도 한다, 집밥!』은 집에서 요리를 담당하고 또 가족들의 식사를 책임져야 하는 사람들에서부터 시작해 혼자 사는 사람도 조금이나마 반찬을 갖춰두고 생활하고 있다면 충분히 활용도가 높을만한 요리책이라고 생각한다.

뭔가 의지를 북돋우는 제목에서부터 눈길을 끄는 이 책은 흔히 엄마가 해주시던 집밥을 자연스레 연상케하는 레시피들로 가득하다. 인상적인 부분은 다른 여타의 요리책들이 요리를 하기 전 기본 재료 손질이나 필요한 도구 등에 대해 장황한 설명을 하는 것과는 달리 이 책은 기본 가이드라는 코너를 통해서 정말 딱 필요한 정보-계량도구 없이 계량하는 법, 불 세기 맞추기, 기본 썰기-만을 간단하게 알려준 다음 바로 본론이기도 한 요리 페이지로 넘어간다.

또 한 가지 특징은 주재료별로 레시피를 분류해놓고 있는데 쉽게 구할 수 있는 재료들이라는 점에서 유용하고 대중적으로 인기있는 식자재라는 점에서도 좋다. 예를 들면 가장 먼저 나오는 재료는 대한민국 사람들이라면 누구라도 좋아할만한 돼지고기, 닭고기, 소고기이며 이어서 두부, 된장, 버섯, 어묵, 오징어와 같은 어패류와 해산물처럼 먹고는 싶지만 왠지 만들기엔 부담스럽게 느껴졌던 요리들도 소개된다.

이어서는 집밥에선 절대 빼놓을 수 없는 밑반찬이 나오는데 볶음 요리를 시작으로 조림 요리, 무침 요리는 물론 왠지 손이 많이 갈것 같고 쉬운것 같지만 은근히 부담스럽게 느껴지는 나물 요리도 나온다.

각 요리들은 완성된 모습은 물론 조리 과정이 사진 이미지으로 이해하기 쉽게 되어 있고 설명도 상당히 간략해서 부담을 한결 덜어준다. 재료도 정확하게 표기되어 있고 양념 만들기도 따로 자세히 알려주기 때문에 주재료만 바꿔서 같은 양념으로 얼마든지 응용이 가능하겠다.

무엇보다고 가짓수가 많고 맛있어 보이면 조리과정이 간단해 보여서 누구라도 도전할 수 있을것 같아 제목처럼 나도 집밥 요리를 할 수 있을것 같은 책이라 좋다.