명화로 보는 일리아스 명화로 보는 시리즈
호메로스 지음, 김성진.강경수 엮음 / 미래타임즈 / 2018년 2월

호메로스의 『일리아스』는 많이 들어보았을 것이다. 나 역시도 그렇다. 마치 상식의 척도마냥, 우리나라의 최초의 한글소설이 『홍길동전』이라는 식으로 당연히 이 정도는 알고 있어야 하는 내용처럼 말이다. 그러나 읽어 본 기억은 없다.

대략 어떤 내용인지 수박 겉핥기식보다 더 얇게 알고 지나쳤을지도 모른다. 고전 명작을 많이 읽었고 읽기를 좋아하나 어찌보면『일리아스』는 그 고전들을 앞서는, 그 고전들이 있게 한 작품일지도 모르지만 그 무게감이 주는 부담감과 책 자체가 주는 왠지 읽기에 어려울것 같다는 생각과 함께 방대한 양은 마음 속으로 거부감을 갖게 했는지도 모르겠다.

그렇기에 제목 그대로『일리아스』를 명화로 읽을 수 있는 『명화로 보는 일리아스』는 너무나 기대되었던 작품이며 너무나 만족스러운 작품이다. 만약 나의 경우처럼 명작이 지닌 엄청난 무게감에 읽기를 시작조차 못했다면 이 책으로 추천해주고 싶을 정도이다.

『일리아스』에 대한 이야기는 많을텐데 먼저 그 제목의 의미부터 해석하자면 '일리온의 노래'라고 한다. 『오디세이아』와 함께 고대문학의 정수라 일컬어지는 작품일텐데 실제로 서사시라는 말에 걸맞게 어쩌면 그 이상으로 무려 1만 5,698행(行)이라는 방대한 양을 자랑하는데 주된 이야기는 바로 영화 <트로이>를 떠올리게 하는트로이아 전쟁을 배경으로 하고 있다.

아킬레우스(그 유명한 아킬레스건이 바로 여기에서 유래했다)를 중심으로 하는, 아킬레우스의 일인극이라고 하기엔 무리가 있으나 그의 이야기가 핵심이 되는 것만은 확실하다. 책에서는 '전쟁의 원인'을 시작으로 전쟁의 과정이 그려지는데 글로만 있었다고 해도 현대적으로 잘 쓰여져 있어서 읽기에 어려움은 없었을테지만 확실히 명화라는 요소가 곁들여져 있으니 마치 영화의 장면장면을 한 권의 책으로 펼쳐보이는 기분이라 훨씬 쉽게 읽히고 몰입도가 크다는 점에서 좋은것 같다.

이 책을 보고 있으면 그 유명한 '트로이의 목마'가 등장하는 트로이아 전쟁이 어떻게, 왜 발발하게 되었는지에 대해서 자세히 알 수 있고 어떤 과정으로 전쟁이 진행되었고 또 전쟁 이후의 모습은 어떠했는가를 알게 해주는데 상당히 많은 명화가 수록되어 있는데 이는 진행되는 이야기를 마치 한 컷의 그림으로 재현이라도 해놓은 듯한 느낌마저 들게 해 이야기의 생동감을 더해서 방대한 분량임에도 불구하고 명작 영화를 감상하는 기분이 들기도 한다.

만약 그래도 이 책이 어렵다면 이 내용을 다루고 있는 관련 영화들을 함께 보는 것도 하나의 방법이 될 것 같다.