안녕, 세계의 친구들 지식샘 시리즈
마이아 브라미 지음, 카린 데제 그림, 이재원 옮김 / 샘터사 / 2018년 8월

지구촌 시대에 내가 사는 곳이 아닌 지구촌 22개국의 어린이들이 들려주는 자신에 대한 소개와 자기 나라의 문화 등에 대한 이야기를 읽을 수 있는 책이 바로 『안녕, 세계의 친구들』이다.

IT의 발달로 방안에 앉아서도 지구 반대쪽에서 살아가는 사람들의 삶을 어렵지 않게 만나볼 수 있게 된 시대인데 이 책은 그중에서도 어린이들의 눈높이에서 마치 자기소개를 하듯이 현재 자신이 살고 있는 (나라)도시를 시작으로 자신의 가족 소개, 그리고 자신이 무엇을 좋아하고 평소에 보통 무엇을 하고 주말에는 어떤 시간을 보내는지가 나온다.

여기에 자기 나라만의 특별한 기념일과 그날에 행하는 특별한 풍습 등도 알려주는 이야기다. 가장 먼저 해당 어린이의 얼굴이 왼쪽 페이지에 그 어린이가 사는 도시가 오른쪽 페이지에 그려져 있는 구성이며 이어서 자기말로 (만났을 때의)인사를 하고 위의 내용들을 소개해 준 다음 마지막으로 (헤어질 때의) 인사로 이야기는 끝을 맺는다.

아이들의 이야기에서 중요한 포인트는 굵은 표시로 되어 있고 이에 대한 자세한 설명은 주석처럼 부연 설명이 되어 있기 때문에 좋다.

비록 세계 전체의 어린이를 소개하고 있지는 않지만 22개 국가의 인삿말로 알 수 있고 그 나라의 풍습, 문화, 기념일, 지리적 특징 등에 이르기까지 다양한 이야기를 읽을 수 있다는 점에서 분명 흥미롭게 읽을 수 있는 책이라고 생각한다.