나를 함부로 판단할 수 없다 - 타인의 시선에서 자유로워지는 심리 수업
테리 앱터 지음, 최윤영 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2018년 8월

'타인의 시선에서 자유로워지는 심리 수업'이라니 참 쉽지 않은 주제의 이야기이고 그래서 더욱 궁금했던 책이기도 하다. 『나를 함부로 판단할 수 없다』는. 마치 단언과도 같은 제목, 어쩌면 타인에게 말하는 것이라기 보다는 마치 나에게 다짐하는 말 같은 글귀가 인상적으로 다가왔다.

지금까지 타인이 나를 판단하도록 나를 내버려두었다면 이제부터는 그렇게 하지 않겠다는 다짐과도 같아서 더욱 의미있게 다가온 책인데 사실 어느 나라나 이런 부분은 존재하겠지만 한국만큼 유독 타인의 시선을 신경쓰는 나라가 있을까 싶다. 그건 아마도 관심이나 정(情)을 표방한 오지랖에서 오는 지나친 간섭에서 자유로울 수 없다보니 자연스레 우리는 타인의 시선에도 얽매이게 된 것일테고 또 자신의 감정을 솔직하게 이야기하기 보다는 상대를 배려해 속으로 삭혀야 했던 이유도 한 몫 했던게 아닐까 싶다.

물론 지금은 이런 흐름에서 벗어나 자기 주관적이고 할말은 하는 경우가 많아지기 했지만 그래도 여전히 우리는 타인의 시선에서 자유럽기란 힘든데 이 책의 저자인 테리 앱터 케임브리지 대학교의 심리학과 교수는 무려 30년 이상을 인간관계를 연구해온 인물로 우리의 삶이 얼마나 타인의 시선에 영향을 받는지를 말함으로써 역설적이게도 이에 대처하는 방법 나아가 이것을 활용하는 방법을 알려주고 있다.

사실 진짜 흥미로운 부분은 바로 마지막에 나온 말로서 '활용하는 방법'이다. 사실 대처하는 방법까지는 그러려니 할텐데 이것을 이용한다니 오히려 전화위복이라고 해야 할까?

저자는 관계에서 나타나는 다양한 감정들과 함께 여러 관계에서 직면하게 되는 타인의 시선에서 벗어나는 방법을 함께 다루고 있는데 여기에서 주목하고 있는 것이 바로 칭찬과 비난이다. 전혀 다른 두 감정의 만들어낸 상호작용과 함께 이것이 인간관계에서 벌어지는 여러 문제들을 해결하는데 있어서 어떻게 작용하는 가를 보여주는 대목은 30년의 관계 연구가 빛을 발하는 대목이라고 생각한다.