탁월한 사유의 시선 - 우리가 꿈꾸는 시대를 위한 철학의 힘
최진석 지음 / 21세기북스 / 2018년 8월

개인적으로 그 어느 때보다 깊은 인문학적 소양이 요구되는 시대가 아닐까 싶다. 나이가 든다고 해서 절로 지혜가 따라오지 않는 것처럼 세월이 흐른다고 해서 모두가 교양과 함께 인문학적 소양이 쌓이지는 않는다.

오히려 스스로가 얼마나 노력을 하느냐에 따라 그 정도의 차이가 극명하게 들어나는데 최근 소위 사회적 지도자들이라 불리는 인물들의 언사를 보면 그 저급함이 참 안타깝게 느껴질 정도이다. 일부러 그러는 것인지 아니면 그것이 그 사람이 가진 소양의 전부인지는 솔직히 알 수 없으나 어느 정도는 짐작케 한다는 점에서 오히려 타산지석으로 삼게 해주니 그 하나만큼은 높이사고 싶어질 정도이니 아이러니가 아닐 수 없다.

그런 가운데 최근 눈길이 가는 책도 인문교양서, 그중에서도 철학서에 대한 관심이 많이 간다. 특히나 요즘은 일반인들도 어렵지 않게 읽을 수 있고 또 충분히 흥미롭게 쓰여져서 누구라도 접근하기 쉽도록 하고 있는데 『탁월한 사유의 시선』은 흥미적인 요소는 덜하는 내용면에 있어서는 그 무게감만큼이나 독자들에게 인문학적인 소양을 안겨주고자 노력하고 있는 책이라고 생각한다.

기존에 출간되었던 도서가 새로운 옷을 입고 리커버북이란 이름으로 출간되는 것이 최근 출판업계의 트렌드인가 싶은데 이 책 역시도 개정판으로, 개인적으로는 이전 도서를 읽어보질 못했기에 첫 독서라고 봐야 할 것이다.

목차에서부터 이미 철학적인 분위기가 물씬 풍긴다. 특히나 주체적인 인간, 자신의 생각을 컨트롤할 수 있는 인간을 위한 인문철학서라는 점에서 상당히 의미가 있는데 철학이 밥 먹여주냐고 물을지도 모를 힘든 시기에 어쩌면 그렇기에 더 철학서를 읽어야 한다고 주장할수도 있는 책일 것이다.

철학이라는 것, 이름만큼이나 어렵고 현실 세계와 동떨어져 있는것 같아 어쩌면 이와 반대에 있다고 해도 좋을 시만큼이나 먹고 사는 문제를 해결해주는데는 하등의 필요가 없을거라고 생각하지만 이 책을 읽고 있노라면 오히려 그 반대라는 생각이 든다.

시가 삶을 풍요롭게 해준다면, 철학은 그야말로 내가 인생에서 겪는, 겪게 될 문제들에 대한 길잡이가 되어줄 수 있고 또 바로 지금 이 순간 나의 인생살이를 위해서 꼭 한번은 읽어봐야 할 것 같은 책이기 때문이다.

분명 목차에 나오는 말들은 지나치게 철학적이다. 그러나 이를 풀어서 설명하고 있는 내용은 우리의 삶과 상당히 밀접한 관련성을 지닌다. 그 간극을 읽어나가는 재미가 있고 또 그 안에 담긴 저자의 이야기가 천천히 읽어내려가도 충분히 이해가 가능하도록 쉽게 쓰여져 있어서 더욱 좋았던 책이다.