모두 거짓말을 한다 - 구글 트렌트로 밝혀낸 충격적인 인간의 욕망
세스 스티븐스 다비도위츠 지음, 이영래 옮김 / 더퀘스트 / 2018년 6월

거짓말을 하지 않는 사람은 없을 것이다. 실제로 연구조사결과를 보면 하루 평균 몇 번 이상 거짓말을 한다는 말도 있을 정도이며 내용이나 정도에 따라 차이가 있겠으나 스스로의 하루를 돌이켜보아도 분명 크고 작은 거짓맛을 했다는 사실을 알 것이기 때문이다.

그렇기에 『모두 거짓말을 한다』는 책은 생소할 것 없어 보이는 타이틀이다. 그러면서 동시에 과연 어떤 거짓말을 할까, 어떨 때 거짓말을 하는 것일까하는 궁금증이 생김과 동시에 과연 어떤 근거로 이런 말을 당당히 타이틀에 걸었을까 하는 생각도 해보게 되는 책이다.

이 책은 흥미롭게도 요즘 화제인 구글 트렌드가 등장한다. 인간의 욕망을 구글 트렌드와 연결지어 이야기한다는 점에서 제목보다 더 재미난 이야기를 하고 있음에 틀림없다.

국내외의 정치인들이 선거철에 구글 트렌드에서 나의 지지도가 더 높다는 등의 이야기를 한 사실을 들어 본 적이 있을 것이다. 그런데 이런 이야기가 바로 이 책에 등장하는데 이 내용인즉슨 소위 사람들이 겉으로는 대놓고 말하지 않으나 속으로는 진짜 지지하는 사람이 바로 자신이라는 말로서 사람들의 솔직한 마음(욕망)을 이야기하는 것이라는 점에서 상당히 흥미롭다.

저자인 세스 스티븐스 다비도위츠는 데이터 과학자라고 한다. 그리고 이미 하버드 대학 시절부터 데이터를 통한 분석을 하기 시작했고 이 책을 통해서 실로 평소라면 쉽게 언급하기 힘든 단어들, 그와 관련된 이야기들에 대한 사람들의 욕망을 거침없이 풀어내는데 이야기를 읽고 있으면 상당히 신기하기도 하고 한편으로는 인터넷에서 무엇인가를 검색하고 또 무엇인가를 업로드 하는 등의 일이 어쩌면 세상에 나를 드러내는 그 어떤 글보다 더 솔직한 자료가 되겠구나 싶어서 살짝 무서워지기도 했던게 사실이다.

이런 불안감과 우려는 역시나 빅데이터화된 자료가 가져오는 문제점과 연결지어 마지막 장에서 다루고 있다는 점만 봐도 구글 트렌드가 결코 재미로만 넘길 수 없는 부분임을 알게 해주는것 같아 신기함과는 별도로 이것이 잘못 사용될 경우에 대한 문제점 또한 깊은 고민이 필요하구나 싶어지는 그런 책이다.