책을 뒤쫓는 소년 창비청소년문고 30
설흔 지음 / 창비 / 2018년 7월

책은 상당히 독특한 구성을 지녔다. 처음 소설이라고 알고 선택했는데 느닷없이 만화가 나온다. 그런데 이 도입부에 등장하는 만화가 앞으로 전개될 이야기에 대한 궁금증과 기대감을 높이는데 제대로 한 몫 한다.

어느날 헌책방으로 들어와 군밤도 아닌 군밤 봉투를 사라는 한 남자, 누구라도 당연히 그 순간이 난감할 것이다. 그런데 우연히 손에 받아든 군밤 봉투에서 어떤 글귀를 발견하게 되고 마치 무언가에 홀리듯 군밤 봉투를 모두 구매한다.

그리고는 봉투를 해체작업하듯 뜻어내는 작업을 거치니 한 권의 책이 탄생하는데... 이름하여 『책을 씨와 섭구 씨의 기이한 책 여행』이다. 제목도 어딘가 이상하지 않은가. 기이한 책 여행이라는 포인트에서 분명 헌책방을 운영하니 관심이 갈 수 밖에 없는데 그 앞에 책을 씨라는 문구도 상당히 독특해서 눈길을 끈다.

그렇게해서 시작되는 이 책의 이야기는 마치 액자소설처럼 헌책방의 주인 이야기에서 어느덧 『책을 씨와 섭구 씨의 기이한 책 여행』이란 책 내용으로 전개된다.

할아버지를 잃은 책을 씨에게 어느 날 섭구 씨가 나타나는데 둘은 여행을 통해 여섯 개의 마을을 거치면서 여섯 개의 책을 찾아낸다. 짐작했겠지만 저마다 사연을 간직하고 있는 책들이다. 그런데 이 사연이라는 것도 뭔가 아름다운 이야기라기 보다는 이 책의 등장만큼이나 기묘한 분위기를 자아낸다는 점에서 상당히 흥미롭게 다가온다.

기묘한 책 찾기 여행 과정에서 가장 미스터리한 인물은 여섯 마을의 책과 관련된 인물들이 아닌 바로 섭구 씨다. 그녀는 왜 하나밖에 없는 가족인 할아버지를 잃은 책을 씨에게 나타난 것이며, 어디에서 무엇을 하던 사람이였을까? 게다가 왜 이런 여행을 하는 것일까?

그래서인지 책을 읽는 내내 여러모로 영화로 만들면 어떨까하는 생각이 들었던게 사실이다. 여섯 마을의 여섯 책이 지닌 사연도 하나하나 흥미로웠고 이를 영상으로 제작하면 볼만하겠다는 생각과 함께 섭구 씨라는 존재도 잘만 캐스팅하면 영화의 묘미겠다는 생각이 들었기 때문이다.

잘 짜여진 판타지 소설을 만난 듯 상당히 흥미롭고 한편으로는 신기한 분위기도 느낄 수 있었던 책이여서 책을 좋아하는 사람들이라면 충분히 재미있게 읽을 수 있는 독특한 책 여행기였다.