[세트] 조선왕조실록 1~2 세트 - 전2권 조선왕조실록
이덕일 지음 / 다산초당(다산북스) / 2018년 7월

이덕일 작가의『조선왕조실록』은 작품을 구상하고 자료조사 하는데에만 무려 10년이라는 시간이, 집필 기간에만 또 5년이라는 시간이 투자된 작품으로 국내 최초의 정통 조선왕조실록이라고 한다. 조선왕조 500년의 역사를 기록한, 그야말로 세계사에서도 유례없는 전대미문의 기록물이라 여겨지는 조선왕조실록에 대한 이야기는 사극 등으로 많이 접해왔다.

워낙에 방대한 분량이다보니 전체를 모두 만나기란 쉽지 않아 부분부분 몇몇 왕들을 중심으로한 사극 드라마가 방영된 경우도 많고 조금은 가볍게 만날 수 있는 웹툰도 있었다.

또 한 권으로 간략하게나마 전체 흐름을 담아낸 경우도 있었는데 이렇게 깊이있게 파고든 경우는 개인적으로도 처음 만나보는것 같다. 그만큼 많은 기대가 된 것도 사실인데 1권에는 조선을 건국한 태조를 한 권에 담았고 2권에는 정종과 태종을 담아내고 있다.

태조 이성계에 대한 이야기는 핵심적인 내용은 대체적으로 알 것이다. 그건 아마도 조선을 건국한 주인공이기 때문일텐데 이렇게 한 권의 책에 오롯이 그 인물 하나만을 담아냈으니 얼마나 자세히 그 이야기를 할까 싶어 더욱 궁금했다.

이야기는 변방의 무장으로의 삶을 살았던 건국자 이전의 이성계를 보여줌으로써 시작된다. 그러니 자연스레 고려 말의 이야기도 등장할 수 밖에 없는데 공민왕과 함께 흔들리던 고려말의 이야기도 함께 읽을 수 있어서 조선 건국 전후의 시대를 담아내어 좋았다.

그리고 당연하게 조선 건국을 하기까지의 결코 쉽지 않았던 흐름이 나오는데 그중에는 그 유명한 위화도 회군을 비롯해 고려의 마지막 왕과 신하들의 저항과 반격도 등장해 좀더 심도 있게 건국까지의 과정을 만날 수 있었다.

그리고 마침내 조선 건국과 개국 군주라는 이름으로 이씨 왕조의 시초가 된 태조의 본격적인 이야기가 등장하고 2권에서는 자연스레 정종과 태종으로 이어지는데 사실 조선사에서는 태종이 비교적 무게감 있게 다뤄지는데 아마도 왕권강화라는 부분과 맞물려서 그가 시행한 다양한 분야의 정책이 조선사는 물론 한국사 전체에서도 큰 의미를 차지하는 것들이 많았기 때문일 것이다.

역시나 책에서는 이런 부분을 다루고 있고 왕으로서의 업적과 함께 서로 관계가 좋지 않았던 부자지간에 대한 이야기를 담아내기도 한다.

어느 한 쪽에 치우치지 않고 또 대중에게 널리 알려져 있는 부분만을 언급하는 것도 아니라는 점에서 조선사의 흐름 전체를 파악하는데도 도움이 되고 무엇보다도 중요한 부분만을 빠르게 훑고 지나가는 것이 아니라 그야말로 '조선왕조실록'이라는 타이틀에 걸맞게 왕을 중심으로 시대의 흐름과 그속에서 일어났던 일들을 잘 담아내고 있어서 읽는 묘미가 있는 작품이다.