내 안에서 행복을 만드는 것들 - 인생의 진짜 목표를 찾고 사랑하는 법
하노 벡.알로이스 프린츠 지음, 배명자 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2018년 6월

행복의 파랑새를 찾아떠나는 이야기를 읽어 본 적이 있을 것이다. 그리고 이야기는 돌고돌아 결국 파랑새는 자신의 집에 있었다는 어쩌면 허무한, 그러나 다르게 생각하면 결국 행복이란 멀리 있는 것이 아니라 바로 내 곁에 있다는 것을 보여주는 이야기였다.

최근 이런 이야기를 담은 책들이 많다. 먼 곳에서 행복을 찾으려 하지 말것, 바로 자신의 안에서 행복을 찾을 수 있다는 이야기, 『내 안에서 행복을 만드는 것들』역시도 그런 책이라고 보면 좋을 것이다. 그러나 막연한 이야기라기 보다는 상당히 흥미로운 이야기들로 채워져 있어서 읽는 묘미가 있는 책이기도 하다.

이 책이 말하고 하는 바는 '인생의 진짜 목표를 찾고 사랑하는 법'을 일깨워주는 것이다. 인문학으로 분류되는 이야기이나 아이러니하게도 이 책의 저자인 하노 벡은 경제학자이다. 과연 경제학자가 전하는 행복의 비결은 무엇일까?

언뜻 어울리지 않는 두 분야의 조화, 책 속에는 실제로 행복에 대해 이야기하면서 다양한 숫자를 들어와 설명을 한다. 다양한 상황들과 사례들을 등장시켜서 과연 이런 경우 진짜 행복한가에 대한 이야기를 하는 책, 흥미롭지 않을 수 없다.

게다가 이런 비유들이 단지 허황된, 문서상의 이야기가 아니라 실제 우리가 현재를 살아가는 모습을 고스란히 담아내고 있다는 점에서 경제학과 인문학의 경계선을 허무는 동시에 이제껏 보이 힘들었던 방식으로 인생의 진짜 목표를 찾아 행복을 만들어가는 방법을 제시한다.

책의 뒷편에 나오는 참고문헌만 봐도 이 책이 얼마나 많은 고민 끝에 쓰여졌는지를 알 수 있는데 우리의 인생을 결정하는 진짜 요인에 대한 이야기를 시작으로 불확실한 세상을 어떻게 대처할 수 있는가에 대한 방법을 알려주고 최종적으로 이 책이 추구하는 바이기도 한 타인의 인생을 사는 것이 아니라 진짜 나의 삶을 사는 방법에 이르기까지 이야기를 전개하고 있고 무엇보다도 각 소주제들에서도 이야기들이 길게 이어지기 보다는 짧게짧게 독자들의 관심을 유발할 수 있는 내용으로 채워져 있기 때문에 보다 재미있게 읽을 수 있어서 좋았던것 같다.