단어로 읽는 5분 한국사 - ‘짜장면’ ‘막걸리’ ‘도깨비’ 등으로 새롭게 역사를 읽는 시간! 단어로 읽는 5분 역사
김영훈 지음 / 글담출판 / 2018년 7월

그저 시험을 위해서 열심히 연대표를 외우고 중요하다고 여겨지는 내용들을 암기하다 이제는 시험과 멀어지면 다시 외웠던 것들도 다 잊어버렸던 기억이 있을 것이다. 역사를 재미있게 공부하기 보다는 오롯이 시험 점수를 위해서 하다보니 이런 경우가 허다한데 지금 서점가에서 출간되는 다양한 역사 관련 도서들을 보면 참 재미있게, 그리고 역사 하나만을 다루고 있는 것이 아니라 다른 분야와 연계해서 다채로운 이야기를 읽을 수 있게 해놓은 경우가 많다.

『단어로 읽는 5분 한국사』역시도 그런 종류의 책으로 볼 수 있는데, 5분이라는 결코 길지 않은 시간 동안 하나의 한국사 관련 이야기를 읽을 수 있다는 점에서 부담이 없고 그 내용 또한 충분히 흥미로운 소재들을 다루고 있다는 점에서도 좋은것 같다.

어느 한 시대에 국한되지 않고 고대시대부터 근대화의 시작에 이르기까지 포함하고 각 시대별로 그 시대의 역사와 밀접한 관련이 있는 단어를 선정해 재미있게 이야기를 풀어내면서 동시에 유물 사진도 함께 실고 있기 때문에 상당히 재미있게 읽을수 있는 책이기도 하다.

가장 먼저 등장하는 우리나라 최초의 국가인 고조선의 '단군'과 관련한 말을 봐도 그런데 단군이라는 말이 무당을 뜻하는 '단골'을 한자로 옮긴 말이라는 것은 사실 난생 처음 듣는 말이다. 제정일치 사회라는 점을 감안하면 어느 정도 이해가 되는 대목이기도 한데 이것이 최근에는 어느 가게의 단골이라는 말로 사용되고 이렇게 단어의 변화 과정을 알아보면서 가장 오래된 어원으로 옮겨가는 점이 마치 우리말 연구를 보는것 같은 기분도 든다.

여기에 '+1분 한국사'라는 코너를 통해서 함께 읽으면 좋은 내용도 덧붙이고 있기 때문에 재미와 정보를 모두 담은 책이라고 생각한다. 물론 이 책이 전체 한국사의 흐름이라든가 아니면 시험을 위해 읽을 수 있을 정도라곤 말할 순 없지만 한국사가 마냥 어렵지 않다는 것을 알려줌과 동시에 한국사에 흥미를 갖게 하는 책이라는 점에서 참 좋은 책이라고 생각한다.