교과서가 쉬워지는 통 한국사 세계사 3 - 한 번에 끝내는 중학 역사, 2018 학교도서관사서협의회 추천도서 교과서가 쉬워지는 통 시리즈
김상훈 지음, 조금희 그림 / 성림원북스 / 2018년 3월

한 나라의 국민으로서 자기 나라의 역사를 제대로 안다는 것은 참으로 중요한 일인것 같다. 특히나 우리나라의 경우에만 보더라도 중국과 일본이 주장하는 우리나라와 관련된 역사 왜곡을 보면서 그들의 잘못된 주장에 우리가 당당히 맞서 올바른 이야기를 하기 위해서는 우리가 먼저 우리 역사를 제대로 알아야 할 것이라는 생각이 들기 때문이다.

그런데 내가 중고등학교 시절일때만 해도 국사는 시험을 위한 또 하나의 과목이라는 인식이 강했다. 그래서 어느 한 주제를 놓고 깊이있는 토론을 하기 보다는 소위 시험 범위를 떼야 했기에 빠르게 읽어나가면서 시험에 많이 나오는, 그래서 중요하다고 생각되는 내용들을 중점적으로 배웠었다.

역사를 이해가 아닌 단순 정보를 암기하는 식이였던 것이다. 그렇기에 돌이켜보면 분명 역사 속에서 발생한 사건과 중요 인물들을 외우느라 큰 재미를 느끼지 못했었는데 최근에 출간되는 역사 관련 책들을 보면 단순 암기식의 내용보다는 '역사를 배운다'라는 생각이 들정도로 쉬우면서도 깊이있게 그러나 단순 요약이나 정보 전달에만 치중하지 않은 구성이라 오히려 그때보다 더 많이 역사책을 접하게 되는것 같다.

『교과서가 쉬워지는 통 한국사 세계사 3』도 그런 느낌이 드는 책이다. 대상은 청소년(구체적으로는 중학 역사라 표현하고 있다)을 위한 역사책이긴 하지만 한국사와 세계사를 동시에 실고 있고 무엇보다도 방대한 역사를 구구절절 나열하기 보다는 이 책을 읽는 이들이 보다 쉽고 재미있게 역사에 다가설 수 있도록 해준다는 점이 참 좋다.

책의 두께를 보면 상당하지만 막상 책의 내용을 살펴보면 절대 어렵지 않고 이는 이 책을 만든 저자가 교과서의 내용을 중학생의 눈높이에서 쉽게 이해할 수 있도록 하기 위해서 집필했기 때문에 해설서 같은 느낌도 들어서 비록 중학생을 위한 책이나 누구라도 우리의 역사, 나아가 그와 동시대의 세계사를 알고픈 사람에게 모두 적합한 책일 것이다.

또한 교사와 학생이 모두 참여해 서로 소통하는 과정에서 탄생한 책이기 때문에 우리가 흔히 교실에서 보던대로 주입식의 일방향적인 강의가 아니기에 좋은데 3권에서 다루는 내용은 근대화와 산업화, 제국주의의 등장과 이에 맞서는 민족 운동, 나아가 독립, 냉정체제, 현대사회로의 변모 등이 이어진다. 이는 어찌보면 우리와 가장 맞닿아 있는 역사의 이야기이기에 더욱 의미있게 읽을 수 있는 부분이 아닐까 싶다.