집 놀이 - 그 여자, 그 남자의
김진애 지음 / 반비 / 2018년 2월

집이라는 개념이 우리나라에서는 어느 새 투자의 개념이 되어버린지 오래라 보통의 사람들은 평생을 일해도 내 집 한 채 마련하기가 힘들어진게 사실이다. 게다가 가족의 해체, 1인 가구의 증가 등으로 인해 과거와 달리 집은 여러 가족 구성원들이 따뜻한 정을 나누기 보다는 잠을 자고 다시 일터로, 또 학교로 나가는 공간이 되어버린 측면도 없지 않아 있다.

그런 가운데 만나게 된 『집 놀이』는 아주 독특했던것 같다. 처음 제목을 접했을 때는 마치 혼자놀기의 달인이 보여주는, 집에서 시간을 보낼 수 있는 방법들인가 싶었던게 사실이다.

하지만 이 책의 저자는 집이라는 공간을, 우리가 충분히 행복해질 수 있는 공간으로서 바라보고 그렇게 하기 위한 방법으로서 '집 놀이'를 주장하고 있는데 건축가, 도시계획가, 또 정치인, 한 가정에서 아내, 엄마 등의 여러 위치에 있으면서 어쩌면 그렇기에 더 다양하게 마주할 수 있었던 집을 다각도로 접근하고 있기 때문에 흥미로운것 같다.

뻔하디 뻔한 주거공간이라기 보다는 조금은 색다르게 접근하고 있는 점에서 공간이 갖는 의미, 더욱이 하나의 공동체이자 작은 사회라고도 할 수 있는 가정으로 볼 때 그 안에서 살아가는 가족 구성원들에게 집다운 집을 만들 수 있도록 조언을 해주는 셈이기도 해서 인테리어 도서인것 같지만 한편으로는 가족들 간의 행복한 삶을 위한 조언서 같기도 하고, 또 한편으로는 공간 활용을 담은 책이자 여러 주거 형태를 만나볼 수 있는 전문서적 같기도 한 여러 목적을 갖춘 도서이다.

집이라는 공간 속에서 충분히 아이들과 즐겁게 보낼 수 있는 여러가지 방법을 보여주는 페이지를 보면 내심 부럽기도 하고 한편으로는 집이 문제가 아니라 이렇게 할 수 있는 여건이 더 중요하지 않을까하는 생각도 드는 것이 정말 집이 너무 좁거나 아니면 이렇게 보낼 가족이 함께 모일 시간이 부족한 경우라면 쉽지 않겠다는 개인적인 생각도 해본다.

그래도 한편으로는 이 책에서 말하고 있는 이야기를 모두 그대로 따라하기 보다는 각 가정마다 특색이 있기 때문에 저자의 이야기들 중에서 적용 가능한 부분들을 참고해서 각자의 집에 적용해보는 것도 하나의 방법이 아닐까 싶다. 결국 저자가 추천하는 『집놀이』 또한 누구에게 자랑하기 위해서도, 과시하기 위해서도 아닌 오롯이 각자의 행복을 위한 일이니 말이다.