미래를 읽는 그랑 르노르망 카드
김세리 지음 / 북레시피 / 2018년 2월

운세를 즐겨보는 편은 아니다. 새해가 되면 한 해 운세가 어떨까 싶은 마음에 보던 때도 있었지만 어느새 차라리 모르는게 약이겠거니 생각하면서 굳이 찾지 않게 되었고 어쩌다 잡지를 읽으면 어딘가에 꼭 빠지지 않고 있는 별자리 정도는 한번 읽어보는 정도에 지나지 않는다.

그래서인지 아직까지 타로점을 한번도 해보질 않았는데 간혹 TV 프로그램에서 타로점으로 여러가지를 점쳐보는 것을 보면서 정말 저렇게 잘맞나 싶은 궁금증은 생겼던것 같다. 그래서 어딘가 모르게 타로점을 닮아 있으나 완전히 타로점과 같다고 할 수 없는, 어딘가 모르게 좀더 심오하게 접근하고 있는 『미래를 읽는 그랑 르노르망 카드』를 읽어보게 되었다.

참고로 책은 카드가 포함되어 있어서 마치 이 책을 이론으로 삼고 카드를 실기로 삼아 직접 해보면서 카드를 해독해보는 재미도 느껴볼 수 있을 것이다.

처음엔 그저 타로 카드처럼 각 카드를 해독하는 방법에 대한 이야기만을 담은 줄 알았는데 저자가 '그랑 르노르망 카드'를 만나게 된 경위(프랑스 유학 중에 자주 방문하던 헌책방의 마지막 방문에서 저자의 표현대로라면 운명처럼 만났다고 한다)와 함께 '그랑 르노르망 카드'를 이해하기 위해서는 마드무아젤 르노르망에 대해 이야기하면서 그녀가 누구인가(나폴레옹과 조세핀 황후의 미래를 예언했다고 한다)를 알려주고 이어서 이 카드 자체가 생소할 나와 같은 사람을 위해서는 카드 구성이나 형태, 부분과 그 의미에 대한 설명과 같은 내용이 나온다.

이후 본격적으로 카드 해독에 앞서서는 54장으로 구성된 카드 속 이야기의 모든 근간이 된다고 할 수 있는 두 신화인 '이아손과 황금양털' 신화와 '트로이 전쟁'를 알아야 하기 때문에 두 신화 이야기를 들려준 후 카드의 표면에 그려진, 그리고 표시된 내용과 카드 해독이 나오는 구성이다.

최대한 르랑 르노르망 카드가 지닌 의미에 의거해 해독하는 방법을 알려주려는 저자의 노력이 돋보이며 아울러 그럼에도 불구하고 카드를 해석함에 있어서는 해석하는 이의 주관이 가미될 수도 있음을 고려한다면 맹신까지는 아니더라도 하나의 놀이처럼 카드 해독을 직접 해보는 것도 재미있을것 같은 책이다.