의욕의 기술 - 추락하는 의지를 상승시키는 심리 스프링
제이슨 워맥.조디 워맥 지음, 김현수 옮김 / 다산북스 / 2018년 3월

어떤 일에서건 의욕이 있다는 것은 좋다. 에너지가 넘친다는 것이고 무엇인가를 해내겠다는 생각이 있다는 말이기도 해서 무기력함과는 거리가 멀어 보인다. 의욕적이라는 말, 너무 지나치면 과유불급이라는 말을 떠올리게도 되지만 적어도 너무 지나친 경우보다 그 반대인 경우가 보통 사람들을 많은 것이기에 만약 스스로가 의욕이 부족하다 싶다면 다산북스에서 출간되 『의욕의 기술』을 추천해주고 싶다.

한편으로는 이제는 의욕에 대해서도 기술이 필요한 시대인가 싶기도 하고 이러다  모든 걸 책으로 배우겠다 싶은 마음이 드는 것도 사실이지만 만약 스스로가 요즘 의욕이 없는 생활을 하고 있고 이런 생활에서 벗어나고 싶다는 생각이 간절하다면 이 책은 분명 도움이 될거라는 생각도 들기 때문에 배움의 길은 그야말로 끝이 없는것 같다.

이 책의 공저자 중 한 명인 제이슨 워맥은 《포춘》이 선정한 '변화를 선도하는 500대 리더 중 한 명'이자, '미국의 100대 최고 행동 변화 사상가'라고 한다. 그야말로 이 책이 말하고자 하는 분야에서는 최적임자라고 할 수 있겠는데 제이슨은 무려 20여 년 간의 경험을 토대로 한 의지력 극대화 프로젝트(‘겟 모멘텀[Get Momentum] 프로젝트)를 시작하고 있을 정도라니 분명 읽어 볼만한 가치가 있는 책이라고 생각한다.

대부분의 자기계발서가 그러하겠지만 읽어보면 참 좋은 이야기라는걸 깨닫는다. 그러나 실제로 많은 사람들이 변화에 성공하지 못하는 것은 아는 것과 실행에 옮기는 것은 별개이기 때문이다. 안다고 모두가 변화로 이끄는 실행으로 이어지지는 않는 것이다.

그러나 이 책을 보면 일단 어렵지 않게 쓰여져 있고 의욕의 기술이 필요한 사람들의 사례(구체적인 상황)를 들어서 설명하고 있기도 하기 때문에 좀더 몰입이 가능해서 읽는 독자의 입장에서는 좋다. 그리고 차근차근 하나씩 해나갈 수 있도록 마치 컨설팅을 해주는 기분이라 읽으면서도 유익하다는 생각이 든다.

그렇기에 마치 이 분야의 최고 전문가의 강의를 듣는 기분으로 이 책을 읽는다면 좀더 큰 효과를 볼 수 있을것 같다.