최근에 어떤 분께서 왜 요즘에 글이 뜸한지 물어봐주셨다. 글쎄, 여러 가지 이유가 있는 것 같다. 일단은 여러 일신상의 변화가 이유가 될 수 있을 것이다. 하던 일이 달라졌고, 정해진 루틴이 깨졌으며, 그와 다른 이유로 인해 일상의 리듬도 불규칙해졌다. 예전에는 어떤 정해진 시간이 있어서 어떤 시간을 어떻게 유용할지 미리 계획을 세울 수 있었다면, 요즘에는 그런 계획이 어려워졌달까. 아무튼 예전에는 남는 시간들을 보고, 읽고, 쓰는 것에 비슷하게 배분했다면, 요즘에는 그 남는 시간들이 불규칙하게 산재되다 보니, 그 시간들을 보거나 읽는 쪽에 주로 쓰는 것 같다. 다른 분들은 어떨지 몰라도, 내 경우에는 이상하게도 주위가 시끄럽거나 집중이 안되면 뭔가를 쓰기가 힘들다. 그래서 책을 읽을 때에는 음악을 듣거나, TV를 틀어놓고 (가끔 화면에 눈길을 줘가며) 읽는 경우도 많지만, 쓸 때는 어떤 빈 공백이 필요하다. 그런데 그 빈 공백들은 여러 자질구레한 이유로 잘 만들어지지 않고, 나는 그럴 때마다 늘 쓰기를 희생시키는 것 같다.

물론 알라딘에 글쓰기가 뜸해진 것에는 다른 이유도 있을지 모르겠다. 글쎄..(이 얘기를 하면 쓸데없이 길어질 것 같아서, 최대한 짧게 이야기하면) 늘 찾아가던 단골 식당에서 주방장이 바뀐 느낌이랄까, 혹은 인테리어가 갑자기 너무 모던하게 바뀌어서 나같은 올드 스쿨 패션은 더이상 출입하면 이 미적감각을 심하게 저해시킬 것 같은 느낌이랄까. 아무래도 나와 맞지 않는 도구인 북플의 영향도 있을 것이고, 예전에 내가 알던 여러 분들이 알라딘에 잘 보이시지 않게 된 것에도 이유가 있을 터고, 어쩌면 그 외에 다른 이유일지도 모르겠다. 아무튼 무엇인가가 잘 맞지 않는다는 생각을 (최근에 들어서) 종종 했다.

안해도 될 얘기를 여기 하나 더 첨부하자면 그래서 사실 얼마 전에 블로그를 옮길까 하는 생각이 들었다. 반디앤루니스에서 한달 적립금 10만원이라는 달콤한 미끼를 내걸고 '펜벗'인가 하는 서평단 비슷한 것을 모집하기에 지원했었다. 여기 되면 이 참에 여기로 터전을 옮길까 하는 생각도 하면서 말이다. 결과는 뭐, 보시다시피...아무튼 사람이란 참 간사한 것이 그렇게 다른 곳에서 물먹고 나면 내가 있는 곳의 소중함을 알게 된다. 그리고 돌이켜보면 알라딘에서 여러 혜택을 많이 받은 것도 사실이니까. 이달의 당선작으로 적립금도 많이 받았고, 서평단으로도 계속 운이 좋게 뽑히고 있다. (말이 나왔으니 몇 마디 더 첨부하자면 얼마전 '이달의 당선작' 문제가 서재에서 화제에 오른 적이 있는데, 내 생각에는 무엇이 어떻게 바뀌든 간에 결국은 여러 말들이 나오리라고 본다. 누가 선정하든, 다시 말해서 알라딘 MD가 하든, 어떤 위원회가 하든 간에 기본적인 전제, 즉 누구나가 자신의 글이 선정되기를 바라고, 글을 보는 관점에는 서로 간에 차이가 있을 것이라는 사실은 변하지 않을 것이기 때문이다. 그리고 또 한편으로는 이런 생각도 든다. 어떤 글들은 내 떨어지는 감식안으로 보기에도 부족해 보이기는 한다. 그런데, 이게 무슨 이상문학상도 아니고^^ 그렇게 정밀한 잣대를 들이대야만 할까.(하긴 뭐, 이상문학상도 꼭 잘 써서 뽑히는 것만은 아닌 것 같은데...아, 이번 김경욱 작가 말하는 것은 아니고요, 저는 김경욱 작가 좋아해요. 예전에 싸인도 받았는데...) 조금 부족한 글에 격려의 의미로 줬다고 하면 안될 이유가 있을까. 그 글을 쓰신 분들이 격려를 받아 앞으로 더 좋은 글을 쓰게 되리라고 믿으면 안될 이유가 있을까. 돌이켜보면 나도 마찬가지였고, 지금도 마찬가지니까.)

아무튼 그래서 결국 얻은 깨달음은 지금 하고 있는 이거(서평단)라도 잘 해야 되겠다는 것이고, 잊지 말고 책 추천도 해야되겠다는 것이다. 아니, 뭐 뜬금없이 글의 전개가 이래요,라고 욕하는 소리가 여기까지 들리지만....

러브 레플리카, 윤이형, 문학동네

윤이형 작가의 단편집이다. 저번에 단편 '쿤의 여행'을 읽었을 때는 그리 강한 인상을 받지는 못했는데, 이번 이상문학상 수상작품집에 실린 단편 '이웃의 선한 사람'은 상당히 독특하고 신선했다. (개인적으로는 대상 수상작보다 나은 느낌? 아니 자꾸 김경욱 작가를 디스하는 것처럼 보일까 우려되는데, 그건 아니고..싸인도 받았다니까.) 작가의 다른 소설들은 어떨지 궁금해졌다.

다마세누 몬테이루의 잃어버린 머리, 안토니오 타부키, 문학동네

<페레이라가 주장하다>의 맥을 잇는 작품이라고 하는데, 아직 그 책을 사놓고 읽지를 못하고 있으니 이번에 같이 읽고 연작 리뷰를 쓰겠다. (물론 선정이 안 될 것을 알고 지르는 말)

작가의 책, 패멀라 폴, 문학동네

이 책과 테리 이글턴의 <문학을 읽는다는 것은>이 소설과 인문 쪽에 애매하게 걸쳐져 있는데, 인문 쪽에서는 이 책들에 대한 추천을 해주신 분들이 있는데, 우리도 질 수는 없죠. 분발해서 한 권 가져 옵시다!

캐나다, 리처드 포드, 학고재

오에 겐자부로 단편집, 현대문학

에이바님과의 내멋대로 약조를 지키기 위해 추천....하는 것만은 아니고, <캐나다>는 소설의 서두("나는 우선 우리 부모가 저지른 강도 사건에 대해 이야기할 것이다. 다음에는 나중에 일어난 살인 사건에 대해 이야기할 것이다.")가 흥미로워서, <오에 겐자부로>는 가지고 있는 현대문학 단편선 시리즈 컬렉션에 추가하려고 추천.

CREBBP 2016-02-04 15:05   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
한달 적립금 10만원이라면, 뭐 조건이 어떻게 될 지는 모르겠지만 대거 빠져나갈만한 대형 미끼인데요? 전 좀 아꼈다가, 나중에 옮겨야할 상황에 처하면 처들어가봐야 겠네요. 깨깽하고 물러설 때 물러서더라도 말이죠ㅎㅎ 안그래도 어제 비댓으로 에이바님과 당선작 선정 문제로 시끄러운 요즘 일들을 이야기 많이 했는데.. 비슷한 생각이십니다.... 길게 썼다가 그냥 지웁니다. 이 곳 커뮤니티는 참으로 조심스럽습니다. ^.^

맥거핀 2016-02-04 17:25   좋아요 1 | URL
네..알라딘도 뭔가 더 파격적인 조건이 있었으면 좋겠...아니, 그럼 더 말들이 나오려나요?^^; 아무래도 반디가 조금 블로그 쪽에서는 약한 감이 있으니 더 사람을 모으려고 그러겠지요. 알라딘도 처음에는 이달의 당선작 적립금 같은 것도 이보다 훨씬 쎘던 걸로 기억하는데..

아무튼 아무 말 없이 너무 썰렁한 것보다는 그래도 말들이 있는 게 낫긴 한데, 가끔 민감한 주제는 여기저기 불똥이 튀는 경우가 있어서 조심스럽죠. 친구 추가해주셔서 고맙습니다. 당선작 같은 재미없는 얘기 말고 책에 대한 얘기 많이 나눠요.^^

다락방 2016-02-04 15:41   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이달의 당선작에 대한 맥거핀님의 생각에 동의합니다. 어떤 기준을 세우든 또 그 기준에 대해 밝히든(명확히 밝혀라!) 안밝히든(이런 기준이라면서 왜 이런 글 뽑아?) 말은 나올 수 밖에 없다고 생각해요. 그 당선작 선정기준이 문제다, 라고 하지만 `그런 엉망인 글들을 뽑아놓다니` 라고 하는 것도 결국은 그런 생각을 하는 본인들의 기준이니까요. 다른 사람의 글을 보고 `잘썼다`라고 생각하는 건 `못썼다` 라고 생각하는 것만큼 지극히 주관적이니까요. 공개적으로 `못쓴 글들 뽑아놨다`라는 당선작들중엔 제 글도 있어서 참 뭔가 좋지 않은 기분이었지만, 어쨌든 공개되는 글을 쓰는 이상 잘썼다는 평가나 못썼다는 평가나 다 감당해야겠지요. 중심을 잡는 건 글 쓰는 자의 몫인 것 같습니다. 그나저나,

익숙한 닉네임을 보는 건 여전히 반갑고 따뜻합니다. 맥거핀님의 닉네임은 제게 익숙하고요.

맥거핀 2016-02-04 17:34   좋아요 1 | URL
네..뭐 누구나 사실 선호하는 글이 완전히 일치할 수는 없는 법이니..그럴리야 없겠지만, 알라딘에서 유명 작가나 평론가 몇 분을 모셔서 당선작을 뽑는다 해도 말들이 안나오겠습니까? 모두들 조금 더 유연한 기준을 가지는 것도 제 생각에는 나쁘지 않지 않나 생각합니다.

암튼 너무 높은 기준을 세워도 고인 물이 될테고, 그렇다고 아무 기준도 없다면 있던 물들도 다 새나가겠지요. 신선한 물들이 계속 흐르게 하는 게 중요할 텐데 그건 쉬운 일이 아니겠죠. 다락방님 말씀이 옳다고 봅니다. 쓰는 사람 입장에서는 자신의 기준과 주관을 명확히 세워나가는 것이 훨씬 더 중요하겠죠.

저도 다락방님 익숙하죠, 물론. 아니, 안 계시면 이상하다 생각하겠죠.^^

cyrus 2016-02-04 21:00   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 상품, 적립금 받는 걸 좋아하는데 반디에 블로그를 만들고 싶은 마음이 들지 않아요. 더 받고 싶은 욕심에 거기도 노릴 법한데, 만들고 싶지 않았어요. 알라딘 당선작으로 뽑힌 제 글이 반디 당선작으로 뽑힌다는 보장이 없거든요. 알라딘에서처럼 반디에 가서 평소대로 글을 써도 좋은 결과를 얻기 어렵다고 생각해요.

한 번 이런 생각을 해봤어요. 알라딘이 완전히 파산되서 이 웹사이트 자체가 폐쇄된다거나 당선작 제도가 폐지되면 나는 앞으로 어떻게 할 것인지요. 알라딘이 사라지면 다른 인터넷 서점으로 옮길려고요. 제로베이스로 다시 시작해야죠. 당선작 제도가 없어져도 계속 알라딘에 남아 있을 겁니다. 제가 여러 곳에 동시에 활동하는 것을 안 좋아해요. 하나하나 보는 게 귀찮거든요. 욕심을 자제하는 중입니다. ^^

맥거핀 2016-02-05 00:40   좋아요 1 | URL
알라딘이 없어지면 또 어디론가로 가기야 하겠죠. 배운 게 도둑질이라고 어디가서 무엇인가를 쓰고 있겠죠. 저도 마찬가지예요. 동시에 여러 곳에 글 올리고 하는 것을 귀찮아서라도 못해요. 솔직히 말해서 그렇게 좋아보이지는 않구요. 뭐 그렇다고 그렇게 하는 분들을 비판하고 싶은 생각은 없고, 다만 제가 좋게 보지 않으니, 제가 그런 식으로 하면 우스운 거겠죠.

뭐 글쎄요. 아무튼 어디간다 하는 것도 사실은 조용히 가야죠.^^ 이렇게 공개적으로 글 쓰는 건 안가겠다는 거죠. 어디가서 제로베이스부터 시작하는 것도 쉬운 일도 아니고, 또 여기서 알게 된 좋은 분들도 참 많으니.. 아무튼 저는 마음이 약해서 알라딘이 늘 조금 더 부드러웠으면 하는 마음이 있습니다. 그냥 소심해서 그래요.

에이바 2016-02-04 20:55   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
맥거핀님 감사합니다. 캐나다와 오에 겐자부로를 올려주셔서... 내심 어떤 책을 밀어주실까 기대하고 있는데 발가락까지 합쳐 포따봉 슬쩍 올립니다.ㅎㅎㅎ

기네스님 말씀대로 의견이 비슷합니다. 제 생각도 올려볼까 했는데 음... 좀 고민되네요. 한잔 하기 전에 후딱 써보겠습니다.

다락방 2016-02-04 21:32   좋아요 1 | URL
(살짝 발을 걸치며) 저 지금 와인중입니다. 에이바님, 건배요!

아니 근데 책 내용을 보다보니 정말 흥미로워보이더군요. 저도 최소한 그 둘 중에 한 권이라도 되었으면 하는 마음이 있습니다. 솔직히 말해서 <작가의 말> 같은 책은 사실 되도 좀 골치....그러나저러나 두 분의 댓글을 보니 저도 이 야밤에 갑자기 한 잔이 땡기는 것이..근데 그러면 안되겠죠.ㅎ

넙치 2016-02-05 14:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 알라딘이 책 후기보다는 책 전기에 치중하는게 싫어, 알라디더들하고 소통을 원래도 안 했지만 더욱 안 하게 되는 거 같아요. 읽고 싶은 책에 대해 말하는 것보다는 책을 읽은 후의 느낌을 더 소중히 생각해요.. 읽고 싶은 책이 있어 책 후기를 읽기 위해 검색하면 읽었다는 말은 없고 죄다 로쟈처럼 책소개..-.-;

맥거핀 2016-02-11 16:02   좋아요 0 | URL
책 전기라는 말씀 재밌네요. 저도 비슷합니다. 읽고 싶은 책에 대해 말하는 글은 많지만, 정작 읽은 후의 감상을 자세히 풀어놓는 글은 적은 것 같습니다. 좋다면 왜 좋은지, 안 좋다면 왜 안 좋은지를 열심히 생각하려는 자세가 중요할 듯 싶어요. 남 얘기 할 것 없이, 저도 사실 가장 난감할 때가 이렇게 책 추천 글 쓸 때예요. 이건 어쩔 수 없이 써야하지만, 늘 `읽고 싶다`는 말 외에 무슨 말이 필요할까 생각할 때가 많습니다.

아무튼 댓글이 늦어서 죄송합니다. 제가 설에 장기간 자리를 비우다 보니..넙치님 새해 복 많이 받으세요.^^

2016-02-05 23:00   URL
비밀 댓글입니다.

B.B 2016-02-14 16:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
트위터에 뜬 오에 겐자부로 단편선을 클릭해서 알라딘으로 들어왔는데 서평난엧맥거핀 님 아이콘이 보이 더라구요. 이런 경로로 들어와 글을 읽었네요! 겐자부로 책 담아두고 갑니다.

맥거핀 2016-02-15 01:01   좋아요 0 | URL
알라딘에서 또 뵈니 더 반갑습니다.^^ 아마 B.B님과 제가 북플에서 친구로 맺어져 있어서 그런게 아닌가 싶군요. 네..이번에는 오에 겐자부로 책이 되었으면 좋겠는데, 현재로서는 가능성이 높아보이기는 하지만, 어떨지 모르겠네요. 아무튼 그건 그거고, 일주일의 시작인데, 좋은 한 주 보내시기를 바랍니다.^^