[평강공주와 바보온달]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
평강공주와 바보 온달 비룡소 전래동화 24
성석제 글, 김세현 그림 / 비룡소 / 2012년 12월

온달과 평강공주 이야기는 어른아이 모두가 익히 아는 이야기다.
그럼에도 여러 버전으로 나오는 것은 옛날이야기로 끝나지 않고
현대에도 변주되어 만날 수 있는 이야기의 생명성 때문이 아닐까?
더구나 '준치가시, 엄마 까투리, 청구회의 추억'에서 만난
독특한 그림으로 각인된 김세현 화가의 솜씨는 품격을 더했고...

평강공주와 바보 온달, 바보 온달과 평강공주

제목으로 누구를 먼저 쓰는가에 따라 비중과 관점이 다르겠으나
이 책은 평강공주를 앞세웠어도 이야기는 온달로 시작한다.

이 책은 온달을 고구려 평원왕 때 평양에 살았다고 써 있는데
<박수근의 바보 온달>에서는 평강왕의 딸 평강공주라 나온다.
한 책만 무심히 읽을 때는 몰랐는데 이 책을 다시 보면서
'왜, 왕 이름이 다르지? 누가 잘못 쓴 건가?'의문이 생겼다.

우리집에 오래된 <소년소녀 한국문학 고전편> 삼국사기 본기와 열전을 찾아보니
"평원왕은 평강상호왕이라고도 불렸다"고 기록되었다.
'아하~ 내가 무식했구나!' 고백할 수 밖에...

고구려 평원왕(평강왕)시대 우리의 주인공은 온달이다.
성석제 작가의 입말로 그려낸 온달의 모습은
보통 사람들보다 머리 하나만큼은 커서 멀리서도 잘 보이고,
입은 옷은 다 떨어져서 구멍으로 바람이 술술 지나다니고,
얼굴에는 땟국물이 줄줄 흘렀고 머리털은 마구 흐트러져 새들이 집을 지으려고 앉았다 가곤 했단다.
화가는 묘사에 걸맞게 온달의 머리와 몸에 달라붙은 새들을 친구로 그려냈다.
새집머리 온달과 절친 새들은 늘 같이 나와서 눈썰미 좋은 독자를 웃게 만든다.

줄거리는 익히 아는 바와 같이 어려서 평강공주가 울 때마다
'바보 온달에게 시집보낸다'고 했던 아버지의 말씀대로
열여섯 이 된 평강공주가 온달에게 시집가겠다 고집해서 궁궐에서 쫒겨난다.
공주는 신분이 맞지 않아 절대 그럴 수 없다는 온달 어머니를 설득해 혼인을 한다.
땟국이 줄줄 흐르던 온달은 각시를 잘 만나 때를 벗으니 늠름한 장부가 되었다.

공주는 가지고 온 금팔찌를 팔아 새집을 짓고 살림과 농사 지을 논밭도 장만했다.
고구려 시대에도 여자들은 결혼지참금을 가져갔다는 얘기인가?
어쨋든 지혜로운 공주는 온달에게 말타기와 글을 가르쳐 제몫을 감당할 장군감으로 키웠다.
예나 지금이나 부인말을 잘 들으면 앞길이 열리고 성공적인 인생을 살게 되는군.^^

고구려 벽화의 느낌을 살려낸 장면들은 그림책 보는 재미를 더한다.
화가는 한지 콜라주 기법과 채색 기법으로 힘 있고 아기자기한 화면을 만들었다고 하는데
고학년 어린이들은 고구려 벽화와 물감으로 찍어 낸 표현기법도 알아보았다.

실력을 갈고 닦은 온달은 사냥대회에서 으뜸을 차지해 임금의 눈에 띄었다.
왕은, 바보 온달이 몰라보게 달라졌음을 치하하고...

왕의 칭찬에 고무된 온달, 북쪽 나라가 고구려로 쳐들어왔을 때 용감하게 전쟁터로 향했다.
전쟁은 승자와 패자가 갈리지만, 양편 모두 병사들이 목숨을 바친다.
화가는 전쟁의 참혹함을 검은색으로만 표현해 더욱 비장함을 느끼게 된다.

전쟁에 승리한 왕은 온달은 자랑스러운 사위로 인정하고 멋진 혼례를 치른다.
아버지와 딸의 화해와 용서가 먼저 이루어졌고...

평원왕이 세상을 떠나고 공주의 오빠가 왕(영양왕)이 되었다.
온달은 신라에 빼앗긴 땅을 찾기 위해 전장으로 나가며
빼앗긴 땅을 고구려 땅으로 만들지 못하면 살아서 돌아오지 않겠다 다짐하고...

온달은 신라군의 화살에 맞아 쓰러졌다.
온달의 시신을 넣은 관은 땅에서 떨어지지 않았고,
소식을 듣고 달려온 공주가 관을 어루만지며 집으로 돌아가자 하니 비로소 움직였다.
온잘의 장례를 치르는 날 온 나라 사람들이 행렬을 따르며 슬퍼했다.
온달의 이름은 고구려 뿐 아니라 후세에게는 신분을 초월한 아름다운 사랑이야기로 전한다.

표지를 들추면 앞뒤 속지에는 깨알같이 풀어 쓴 이야기가 나와 편집자의 센스도 엿보인다.

남자아이나 여자아이든 구별없이 <평강공주와 바보 온달> 그림책을 즐겨보았다.
남자아이들은 온달이 대단하다 말하고, 여자아이들은 평강공주가 훌륭하다고 평가했다.^^

다크아이즈 2013-02-24 11:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대단한 순오기 언냐, 언제 벌써 훌훌 털고 일어나 이렇게 알찬 리뷰까지 올리실까요.
전 아직도 만남에 취해 헤롱헤롱인데, 순 오기로 버티시는 건 아니지요? ㅋ

순오기 2013-02-26 07:08   좋아요 0 | URL
게으름 부르다 마감날이라 부랴부랴~ ^^
'순 오기'도 체력이 소진되었는지 다운됐어요.ㅠ

러브캣 2013-02-24 12:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 보았습니다~

파트장님~ ^^

수퍼남매맘 2013-02-24 18:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몸은 좀 어떠세요? 빨리 쾌차하시길 바랍니다.

순오기 2013-02-26 07:09   좋아요 0 | URL
삼국사기 본기에 '평원왕은 평강상호왕이라고도 불렸다'라고 나왔더군요.^^

라로 2013-02-24 23:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아하! 평원왕과 평강왕이 동일인이었군요. 좋은 정보 감사합니다.+ 평강공주가 영양왕의 동생이었군요!!
예전 역사를 배울 때 영양왕이 쉽게 외어졌더랬거든요,,ㅎㅎㅎㅎ
정말 많이 힘드셨나봐요!! 광주에서 청주까지 왕복 버스는 좀 힘든 여행이죠!!ㅜㅜ
어여 쾌차하시길요~~~~.

순오기 2013-02-26 07:10   좋아요 0 | URL
나에게도 영양왕은 귀에 익었지요.^^
청주 나들이가 힘든게 아니라 여러가지 정신적인 피로감이 충만했이요.ㅠ

희망찬샘 2013-02-25 07:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 멋진 그림책이네요. 평강왕의 딸 평강공주~ 저도 그 책을 읽은 기억이 나네요. 순오기님 덕분에 또 좋은 정보를 얻었습니다.

순오기 2013-02-26 07:11   좋아요 0 | URL
평강왕의 딸 평강공주~~~ 나도 그냥 무심히 봤더랬지요.^^

순오기 2013-02-25 08:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
평원왕과 평강왕~ 저만 모르는 게 아니었나 봅니다.^^
댓글로 힘주시는 이웃님들 고맙습니다~!!

프레이야 2013-02-26 09:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
남자아이들은 온달을 여자아이들은 평강공주를 손들어 줬군요.
재미있어요. ㅎㅎㅎ 추천!

순오기 2013-02-26 23:58   좋아요 0 | URL
여자 남자라는 이유만으로 편들어주기도 했겠지요.^^