방사능 비가 내리던 날의 책 고르기

가뭄에 단비가 내리는데,
그 비가 무섭고 두려울 줄은 예전에 느끼지 못했던 감정이다.
비 한 방울이라도 안 맞으려고 애쓰는 사람들...

지난 목욜 아침 노인복지관으로 한문공부를 하러 갔는데
할머니들이 오는 길에, 지렁이들의 떼죽음을 보았다며 놀라워 하셨다.
비가 오면 지렁이들은 좋아하는데, 왜 그들이 길 위로 올라와 몽땅 죽어 있었을까?
혹시 인체에 무해하다는 미세한 방사능 비를 맞고 죽은 게 아니냐는 의견이 분분했다.

하찮게 여기는 벌레나 미생물조차도,
자연과 인간의 생존에 꼭 필요한 것이라는 걸 경험으로 아는 노인들은
"우린 오래 살았으니 괜찮지만, 우리 애기들은 앞으로 어쩌란 말이냐?"
는 탄식을 토해냈다. 일본의 원전사고 이후,
노인들은 일본 이야기만 나오면 골수에 사무친 듯 핏대를 올리며 일본을 질타한다.
일본을 돕자고 모금운동을 하고 시청자에게 부담 주는 ARS 자막조차도 거부하는 그분들의 말씀에
나도 조용히, 침묵으로 동조한다.

마노아님의 페이퍼에 빠진 책 세 권이 생각 나 연결한다.

이 책들을 읽으며 핵이 얼마나 무서운지 깨달았고,

오랫동안 두려움을 떨치지 못했다.

다시 읽기도 무서운 책이지만,

우리가 꼭 알아야 할 핵재앙을 잘 보여주기에

일독을 권한다.

<핵 폭발 뒤 최후의 아이들> 구드룬 파우제방/ 보물창고

'평화는 어디에서 오나요'를 쓴 구드룬 파우제방은 제목만 봐도 공포감이 몰려오는 핵 폭발 뒤의 세상을 섬뜩하게 그려냈다. 이 책을 보면 요즘 일본에서 벌어지는 방사능 유출사고가 얼마나 끔찍한 일이고, 그들만의 재앙이 아니라는 걸 실감하게 된다. 핵폭탄이 터지면 정말 이럴 것 같다는 현실감이 무섭게 느껴지는 책이다.

2006년 8월 이 책을 처음 접한 우리 아이들의 느낌도 다르지 않았다.
당시 중학생이던 아들이 삼행시 형태로 쓴 감상 후기에도 잘 묻어난다.

핵폭탄이 터질 줄은 아무도 알지 못했다.

- 폭발의 여파로 모든 것이 사라지고, 오염되고 병에 휩싸였다.
- 발사를 누가 했는지 아무도 관심이 없다.

모두들 그저 살려고 발버둥을 칠 뿐이다.

- 뒤를 돌아볼 여유는 없다.

- 최악의 상황에 지금 휩싸여 있기 때문이다.

지금은 주위의 모르는 사람이 죽고, 이웃의 친구도 죽고,

가족도 죽고, 나도 언제 죽을 지 모르는 상황이다.

- 후회를 해 봤자 소용없고 용서를 빌어도 부질없는 짓이다.
- 의지할 곳 없는 사람은 늘어만 가고

- 아이들은 기형과 돌연변이로 태어났다.
- 이런 비참한 상황을 누가 만들었을까? 우리
- 들의 부모님 세대다!

언제쯤 사람들이 희망을 갖고 잘 살아갈지 기대를 하지만,

이런 기대를 비웃듯 책은 끝까지 현실적이었다.

무섭다!
      이런 이야기가 책 속의 상상으로만 끝날 것 같지 않아서.....

<바람이 불 때에> 레이먼드 브릭스 / 시공주니어

책은 크지만 칸은 작고 그림은 촘촘한 만화책으로 초등 고학년 이상 볼만한 책이다.

세계 대전이 일어나 영국에 핵폭탄이 투하되는 상황을 가정하여 작가의 부모가 모델인 순박한 영국 노동자 계급의 노부부를 주인공으로 핵전쟁의 참상을 고발하고 있다.

세계전쟁을 지켜보고 견뎌온 노부부는 이번에도 조용히 견디면 전쟁이 끝날 줄 알았지만
, 핵전쟁의 바람은 조용히 끝나고 일상으로 돌아갈 수 있는 바람이 아니었다.

이 책을 읽으면 순박한 노부부의 최후가, 결코 우리의 모습이 되는 일은 없기를 저절로 기도하게 된다.

<마사코의 질문> 손연자 / 푸른책들

일제강점기에 억압받던 우리민족의 이야기를 생생하게 그린 동화집이다.
평범한 백성들의 피해, 일제에 의해 투옥된 이후 생체 실험을 당했던 윤동주 시인, 관동대지진 당시 학살당한 조선인들, 일본 군인들의 위안부로 끌려간 조선의 여자들, 개인과 민족이 당했던 역사적 피해를 작가는 쉽고도 감동적으로 그려냈다.

그리고, 자신들의 잘못을 인정하고 반성할 줄 모르는 뻔뻔한 일본인들에게  ’마사코의 질문’은 결코 그들의 잘못은 없었는지 물으며 끝난다. 일본인들이 철저하게 반성하고 용서를 구했다면, 핵폭탄의 위험을 처절하게 경험한 그들이 지금의 사태를 불러오진 않았을지도...

조용히 내리는 봄비조차 두려운 요즘,
공동운명체라는 말이 이렇게  절절히 체감되기도 처음이다.

웬수같은 이웃~~~~
아직도 원전사고를 수습하지 못하는 저들은 모두 함께 재앙을 당하자는 것인가?

세실 2011-04-09 07:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
웬수같은 이웃이 딱이예요. 그 혼란속에서도 독도를 자기네 땅이라고 우기다니 참으로 어처구니 없어요.

순오기 2011-04-11 10:51   좋아요 0 | URL
미워하지 않으려 해도 하는 짓마다 미워하지 않은 수 없는 이웃이에요.ㅜㅜ

마노아 2011-04-09 09:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 갖고 있지만 읽어보지 못해서 두 책은 언급을 못했고(바람이 불때에는 펼쳐보지도 않아서 그런 내용인지도 몰랐어요.^^;;;) 핵 폭발 뒤 최후의 아이들은 생각하고 있다가 깜박했어요. 중고로 책이 올라왔기에 구입하려고 들어갔는데 금세 판매완료됐더라구요. 아무래도 요즘은 더 관심을 받을 책이에요.
어제 위댛나 탄생에서 사람을 홀릴 만큼 예쁜 무대를 보여줬던 권리세 양이 떨어진 것을 보면서 요새 일본에 대한 감정이 이렇구나... 라는 생각을 했어요. 그 사람들도 엄청 혼란스럽고 섬뜩해하고 있을 텐데, 결국은 그 나라를 대표하는 정부가, 위정자들이 이렇게 골 깊은 주름을 만드네요. ㅠ.ㅠ

순오기 2011-04-11 10:53   좋아요 0 | URL
요즘은 이런 책을 읽어야 될 거 같아요. 그래서 경각심을 갖고 지혜를 모아야 될 거 같은 분위기.
위대한 탄생은 안 봐서 모르겠어요~ 일본은 이웃에게 폐를 끼치는 걸 극도로 싫어하면서 국가적으론 엄청난 폐를 끼치는 웬수들이죠.

잘잘라 2011-04-09 12:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 무서워요. 지렁이의 떼죽음, 할머니들이 놀라워하셨다는 이야기가,
너무나 피부에 와닿게 무서워요. ㅠㅠ

지렁이의 떼죽음은 공포감을 주지요.

무스탕 2011-04-09 14:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
도대체 일본이랑 우리는 가깝게 붙어서는 사이좋게 지내지는 못하고 이렇게 오랫동안 여러가지로 안좋게 얽히기만 하는지 참 악연도 이런 악연이 없지요..
가끔 우리나라가 일본 위치에 있고 일본이 우리나라 위치에 자리잡고 있었어도 이렇게 사이가 안좋았을까 싶은 생각이 들어요.

순오기 2011-04-11 10:54   좋아요 0 | URL
악연이죠~ 우리 뿐 아니라 많은 주변국들에게요.ㅜㅜ

blanca 2011-04-09 23:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지렁이의 떼죽음. 정말 놀랍네요. 일본인들이 원자폭탄으로 그 큰 피해를 입고도 지진대에 줄줄이 허술한 원전들을 마구잡이로 건설하고 관리한 전력을 보면 참 멀었다,는 생각이 듭니다. 게다가 자국민들에게도 이웃 인접 국가들에게도 민폐를 끼치는 모습을 보니 개개인으로 참 배려도 많이하고 민폐도 끼치지 않으려 했던 모습들과 너무 대조되어요. 칙묵하고 순종적인 모습이 반드시 좋은 것만은 아니라는 생각도 들고요. 아이들한테 너무 미안할 따름입니다.

순오기 2011-04-11 10:55   좋아요 0 | URL
일본은 그런 끔찍한 재앙을 당하고도,
경제 논리로 그렇게 허술했다는 건 정말 믿기 어려워요.ㅜㅜ

양철나무꾼 2011-04-10 03:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아드님이 당시 중1이었나 보네요.
아드님의 10행시 일목요연한걸요~^^

순오기 2011-04-11 10:57   좋아요 0 | URL
10행시~~~~ 아들의 감상이 잘 드러났지요.
이런 이야기가 책 속의 상상으로만 끝나지 않을 거 같아서 무섭다고 했는데...정말 현실이 되고 있어요.ㅜㅜ

하늘바람 2011-04-10 09:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 그래요 봄비가 무서워지는 때가 오다니.지렁이가 떼죽음을 당하다니 정말 무섭네요
오기언니
잘지내시나요?

순오기 2011-04-11 10:58   좋아요 0 | URL
자연은 화사한 봄이건만, 현실은 봄을 즐기지 못하게 하지요.
그래도 잘 지내고 있지요~ ^^