우리 아이들에게 종종 '알라디너는 살아있는 백과사전(^^)'이라고 말했던 순오기,
이런 믿음을 가진 순오기에게 살아있는 백과사전 여러분의 도움이 필요합니다.
도와주실거죠? ^6^
4월부터 중학교 방과후학교에서 독서와 글쓰기 관련 프로그램을 맡게 되었습니다.
주2회 20강좌를 진행하는데 개설과목 명칭과 20강에 들어갈 교육 내용을 공모합니다.
학교에서 공식적인 명칭을 정하기도 하지만, 20강 내용에 맞는 제목을 제가 정해야 한답니다.
작년에는 '국어 심화'라는 과목으로 학교 선생님이 수업했다는데
그것과 차별화 되는 제목과 커리큘럼을 짜야 될 거 같습니다.
첫째, 개설과목 명칭이 학생과 학부모의 관심을 끌 수 있어야 하고,
둘째, 학생과 학부모가 절실하게 필요성을 느끼는 건 어떤 것이고,
셋째, 교과와 연계해 꼭 들어가야 할 내용은 무엇인가?
이 세가지에 집중하고 그 외에 꼭 필요한 것들을 말씀해 주시면 되겠습니다.
제가 초등학교 방과후학교만 했기 때문에, 중학교 눈높이를 맞추기 위한 준비가 필요합니다.
현재 중학생 자녀를 둔 부모님과 선생님의 조언이 절실합니다.
독서, 논술, 토론, 독서치료, 글쓰기 등과 관련한 학교나 사교육 현장에서
좋게 느꼈던 부분이나 아쉬웠던 경험을 말씀해 주시면 더 좋겠습니다.
내일까지 학교에 알려드려야 해서 개설과목 명칭은 긴급하고, 커리큘럼은 조금 여유가 있습니다.
주로 초등 대상의 글쓰기. 논술,토론 관련 책을 읽었으니, 나부터 눈높이를 올려야겠다. 일단 도서관에 가서 책을 찾아보고 도움이 될 책을 구입해야 할 듯.
도움을 주신 분들께는 제 마음을 담아 감사의 인사를 하겠습니다.
물론 책으로 할 가능성이 많지만요~ ^^