포토리뷰의 선정 기준을 알고 싶어요

포토리뷰 선정 기준에 대해 질문을 올렸더니
친절한 서재지기님이 장문의 답변을 주셨습니다.

음, 이 정도면 충분히 납득은 되는데
명백한 운영진의 실수라면 그냥 미안하다고만 하면 안되는 거 아닐까요?^^

사실 내가 안 뽑힌다고 문제제기하는 건 우스워서 그냥 지켜봤는데
몇 주 전부터 당선작으로 선정한 것들이 좀 아니다 싶은 게 있더라고요.
뭔가 문제가 있는 거 아닌가 짐작되어 질문을 남겼는데
역시 제가 짐작했던 거와 크게 다르지 않았다는 걸 확인하게 됐습니다.

혹시 궁금하셨던 분들은 참고하시라고 서재지기님의 친절한 답변을 옮겨왔습니다.
그리고, 포토리뷰에 많이 참여하세요~ 그래야 운영진에서 당선작 뽑기가 수월하지요!^^

서재지기 2009-11-10 15:55   댓글달기 | 삭제 | URL

안녕하세요, 순오기님
고객님의 글을 받고 지금까지 진행해오던 포토리뷰를 비롯한 리뷰 시상식의 선정 과정에 대해 한번 더 돌아보는 계기가 되었습니다.
따끔한 지적과 비판 감사드립니다.

지적하신 포토리뷰를 중심으로 말씀드리겠습니다.
포토리뷰는 아래의 방식으로 선정됩니다.

1) 한 주간 여러 글쓰기 타입 가운데 "포토리뷰" 타입으로 작성된 모든 글을 대상으로 당선자 수의 최소 2배수로 후보를 선정합니다.
후보는 매일매일의 리뷰 모니터링 과정에서 선정합니다.

2) 후보 가운데 최종 당선작을 선정하는데, 이때의 기준은 당연하게도 리뷰의 내용을 최우선으로 삼습니다만, 이전에 다른 고객님께서 문의하신 것에 답신을 드렸듯이 비슷한 기간에 같은 종류의 리뷰 당선작으로 동일 인물을 가급적이면 피하고 있습니다.
이를테면 포토리뷰에 지난 달에 당선되셨으면 가급적 리뷰의 질적 차이가 뚜렷하지 않은 경우 더 이전에 당선 경험이 있으신 분을 선정합니다.

3) 가급적 포토리뷰는 매주 5편을 선정하지만 9월 4주와 같이 리뷰를 선정하는 기간이 추석연휴와 같은 명절이 겹치거나 할 경우 해당 주는 쉬고 그 다음 주에 더 많은 수의 리뷰를 선정하기도 합니다. 추석건은 저희가 미리 공지를 드렸습니다.
그 외에 가급적 5편을 선정하려고 하나 정말 당선작을 선정하기 어려운 상황이라고 판단되면 부득이 5편 미만으로 선정하기도 합니다.

이러한 가이드라인 내에서 포토리뷰 시상이 이루어졌는데, 지적해주신 문제가 발생한 이유를 아래와 같이 진단하여 개선할 예정입니다.

1) 포토리뷰는 하루에 약 40건 내외로 등록되고 있습니다. 잘 아시겠지만, 포토리뷰를 애용하시는 분들은 아직은 소수여서 가능하면 최근 당선 내역이 있는 분들 보다는 다른 분들께 기회를 드린다라는 원칙이 포토리뷰에서는 아직은 실용적이지 못하다고 진단합니다.
이러한 문제점은 포토리뷰 뿐만 아니라 다른 이주의 당선작 선정시에도 일부 중복되는 문제로 이어지므로, 앞으로 이 원칙은 대폭 완화할 예정입니다.

2)포토리뷰 기준을 " 글쓰기 타입이 포토리뷰인 글은 무조건 대상으로 한다 " 는 원칙도 개선 필요성이 있을 것 같습니다. 앞으로는 글타입이 포토리뷰라도, 글의 내용이 포토리뷰에 적합한 것인지까지 판단하겠습니다.

3)순오기님의 경우 저희가 위의 모든 원칙을 적용했음을 전제로 하더라도 저희의 명백한 실수가 있었습니다.
포토리뷰 뿐만 아니라 다음 블로거 뉴스 특종이나 마이리뷰를 비롯한 알라딘의 제반 서비스에 왕성한 활동을 하고 계신데요.
이 때문에 저희 운영진 측에서 그간 포토리뷰에 여러 회 당선되신 이력이 있다고 막연한 상태로 혼동하였습니다.
이러한 착오로 포토리뷰에 그간 당선되실 기회가 없었구요 . 이점에 관해 매우 송구스럽게 생각합니다. 정중하게 사과드립니다.

운영상 착오나 실수를 따끔히 지적해주시는 점 매번 송구스럽고 감사히 여기고 있습니다.
더 세밀하고 매끄러운 운영과 관리 위해 지적해주신 제반 사항을 철저히 되짚어보고 보완하겠습니다.

카스피 2009-11-10 19:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뭐 답변이라도 해주니 다행이네요^^

순오기 2009-11-11 22:33   좋아요 0 | URL
그러게요, 친절한 답변이죠.^^

마노아 2009-11-11 00:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시 똑부러지는 순오기님! 시원한 답변을 받으셨네요.^^
전 2년 넘게 이주의 마이 리뷰는 당첨된 적이 없는데 이것도 누락일까요? ㅋㅋㅋ

순오기 2009-11-11 22:34   좋아요 0 | URL
후후! 몇주째 당선작이 영 아닌데~ 나는 한번도 안 뽑아주니 열받았지요.ㅋㅋ
진즉 물어볼까 하다가 관뒀더니만...손해났어요.ㅋㅋ

메르헨 2009-11-11 08:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
깔끔한 답변 받으셨군요.
실수는 뭘로 보상해 주실런지 궁금해요. 호호호...^^
진짜 날이 갑자기 추워져서 오돌돌 떨고 있어요.
따땃한 하루 되시길 바래요.^^

글쎄 보상이야 해주겠어요.
앞으로 포토리뷰 자주 뽑아주면 되겠죠.ㅋㅋ

소나무집 2009-11-11 16:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 그림책은 될 수 있는 대로 사진을 같이 올리는데
임시저장이 안 되는 게 싫어서 그냥 리뷰에 올리곤 했는데...
임시 저장 기능도 만들어 줬으면 좋을 것 같아요.
오늘은 님 페이퍼 읽고 포토 리뷰로 한 권 올렸네요. ^_^

순오기 2009-11-11 22:35   좋아요 0 | URL
포토리뷰에 많이 참여하면 좋겠어요.
그래야 당선작 뽑기도 수월하겠죠.ㅋㅋ
잘하셨어요~ ^^

섬사이 2009-11-11 11:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
포토리뷰 타입이라는 게 따로 있었군요.
이제서야 알았네요. ^^;;
순오기님 덕에 '문화초대석'인가? 하는 것도 있는 걸 알았고,
이래저래 알게 되는 게 많은 것 같아요.
제가 워낙 새로운 것에 더딘 사람이라서 그런지
앞으로도 주욱 일반리뷰로만 쓰게 될 것만 같은 예감이 드네요.
사진 올리면 저절로 포토리뷰로 처리되는, 그런 장치가 있으면 좋을텐데요..쩝..

순오기 2009-11-11 22:36   좋아요 0 | URL
마이리뷰, 포토리뷰, 밑줄긋기~ 세가지 나오니까 포토리뷰를 클릭하고 쓰면 되지요. 님도 참여해보세요~ 당선작이 되면 유빈이 책 한권은 살 수 있잖아요.^^

루체오페르 2009-11-11 16:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좀 당황스럽긴 하지만, 여튼 자세한 답변 받아서 좋군요.^^;

역시 뭐든 권리를 주장하고 가만히 있기보다 한번더 말하는 사람이 자기것을 찾아 먹는거 같습니다. 계속 가만히 있으셨다면 계속 그대로 지나갔겠죠. 성격이 착하고 그쪽 배려해준다고 사정이 있겠지 그러려니 하면 쉽게 보여서 해줄것도 안해주지만 틱틱거리면 욕을 해도 여튼 해주는 경우가 부지기수죠. 정말 화나는 모습들이지만, 주변 사람들, 공공기관 행정,서비스업무등 많이 겪고 느껴왔더니 이젠 사는 방식을 바꿔야겠단 생각이 듭니다.^^;

순오기 2009-11-11 22:37   좋아요 0 | URL
맞아요~ 권리주장!^^
진즉 질문했으면 당선작으로 뽑혔을지도요~ ㅋㅋ
귀찮다고 덮어두지 않고 문제제기나 권리를 주장하는 것도 시민의식이겠죠.^^

같은하늘 2009-11-12 02:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시 두드리면 답이 나오는군요.
앞으로 오기언니의 포토리뷰가 당선작에 자주 보이는건 아닐까요? ^^

순오기 2009-11-12 10:21   좋아요 0 | URL
자주는 아니어도 한두번은 뽑아주겠지요.
당선작 수준이 된다면요~ ^^

꿈꾸는섬 2009-11-12 22:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
답을 받으셨군요.^^

순오기 2009-11-13 08:40   좋아요 0 | URL
^^