포토리뷰의 선정 기준을 알고 싶어요
포토리뷰 선정 기준에 대해 질문을 올렸더니
친절한 서재지기님이 장문의 답변을 주셨습니다.
음, 이 정도면 충분히 납득은 되는데
명백한 운영진의 실수라면 그냥 미안하다고만 하면 안되는 거 아닐까요?^^
사실 내가 안 뽑힌다고 문제제기하는 건 우스워서 그냥 지켜봤는데
몇 주 전부터 당선작으로 선정한 것들이 좀 아니다 싶은 게 있더라고요.
뭔가 문제가 있는 거 아닌가 짐작되어 질문을 남겼는데
역시 제가 짐작했던 거와 크게 다르지 않았다는 걸 확인하게 됐습니다.
혹시 궁금하셨던 분들은 참고하시라고 서재지기님의 친절한 답변을 옮겨왔습니다.
그리고, 포토리뷰에 많이 참여하세요~ 그래야 운영진에서 당선작 뽑기가 수월하지요!^^
서재지기 2009-11-10 15:55 댓글달기 | 삭제 | URL
안녕하세요, 순오기님
고객님의 글을 받고 지금까지 진행해오던 포토리뷰를 비롯한 리뷰 시상식의 선정 과정에 대해 한번 더 돌아보는 계기가 되었습니다.
따끔한 지적과 비판 감사드립니다.
지적하신 포토리뷰를 중심으로 말씀드리겠습니다.
포토리뷰는 아래의 방식으로 선정됩니다.
1) 한 주간 여러 글쓰기 타입 가운데 "포토리뷰" 타입으로 작성된 모든 글을 대상으로 당선자 수의 최소 2배수로 후보를 선정합니다.
후보는 매일매일의 리뷰 모니터링 과정에서 선정합니다.
2) 후보 가운데 최종 당선작을 선정하는데, 이때의 기준은 당연하게도 리뷰의 내용을 최우선으로 삼습니다만, 이전에 다른 고객님께서 문의하신 것에 답신을 드렸듯이 비슷한 기간에 같은 종류의 리뷰 당선작으로 동일 인물을 가급적이면 피하고 있습니다.
이를테면 포토리뷰에 지난 달에 당선되셨으면 가급적 리뷰의 질적 차이가 뚜렷하지 않은 경우 더 이전에 당선 경험이 있으신 분을 선정합니다.
3) 가급적 포토리뷰는 매주 5편을 선정하지만 9월 4주와 같이 리뷰를 선정하는 기간이 추석연휴와 같은 명절이 겹치거나 할 경우 해당 주는 쉬고 그 다음 주에 더 많은 수의 리뷰를 선정하기도 합니다. 추석건은 저희가 미리 공지를 드렸습니다.
그 외에 가급적 5편을 선정하려고 하나 정말 당선작을 선정하기 어려운 상황이라고 판단되면 부득이 5편 미만으로 선정하기도 합니다.
이러한 가이드라인 내에서 포토리뷰 시상이 이루어졌는데, 지적해주신 문제가 발생한 이유를 아래와 같이 진단하여 개선할 예정입니다.
1) 포토리뷰는 하루에 약 40건 내외로 등록되고 있습니다. 잘 아시겠지만, 포토리뷰를 애용하시는 분들은 아직은 소수여서 가능하면 최근 당선 내역이 있는 분들 보다는 다른 분들께 기회를 드린다라는 원칙이 포토리뷰에서는 아직은 실용적이지 못하다고 진단합니다.
이러한 문제점은 포토리뷰 뿐만 아니라 다른 이주의 당선작 선정시에도 일부 중복되는 문제로 이어지므로, 앞으로 이 원칙은 대폭 완화할 예정입니다.
2)포토리뷰 기준을 " 글쓰기 타입이 포토리뷰인 글은 무조건 대상으로 한다 " 는 원칙도 개선 필요성이 있을 것 같습니다. 앞으로는 글타입이 포토리뷰라도, 글의 내용이 포토리뷰에 적합한 것인지까지 판단하겠습니다.
3)순오기님의 경우 저희가 위의 모든 원칙을 적용했음을 전제로 하더라도 저희의 명백한 실수가 있었습니다.
포토리뷰 뿐만 아니라 다음 블로거 뉴스 특종이나 마이리뷰를 비롯한 알라딘의 제반 서비스에 왕성한 활동을 하고 계신데요.
이 때문에 저희 운영진 측에서 그간 포토리뷰에 여러 회 당선되신 이력이 있다고 막연한 상태로 혼동하였습니다.
이러한 착오로 포토리뷰에 그간 당선되실 기회가 없었구요 . 이점에 관해 매우 송구스럽게 생각합니다. 정중하게 사과드립니다.
운영상 착오나 실수를 따끔히 지적해주시는 점 매번 송구스럽고 감사히 여기고 있습니다.
더 세밀하고 매끄러운 운영과 관리 위해 지적해주신 제반 사항을 철저히 되짚어보고 보완하겠습니다. |