나에겐 철학이 너무 어렵다. 재미도 없다. 그래서 읽을 책을 살 때도 철학에 관련된 책은 항상 뒤로 밀린다. 내가 철학을 싫어하는 이유를 하나만 들자면(그 모든게 나의 역량부족이지만), 고등학교때 들은 철학 수업이 너무 지루해서, 그때 질려버렸고, 심지어 그 선생님을 미워했다. 대학 1학년때 교양으로 들은 철학수업도 별반 다르지 않았던 것 같다. 잘생긴 얼굴에 검정색 한복 두루마기를 입으시고 강의를 하시던 강사분은(도올 선생은 아니다) 언제나 우리에게 질문을 던졌고, 그 질문에 대한 대답을 마땅찮아 하셨다. 어릴 때부터 받은 주입식 교육의 피해자들에게 휘몰아치는 질문들은, 우리를 더 주눅들게 하고 심지어 피폐하게 만들었다. 그러니 어떻게 철학을 좋아할 수 있겠느냔 말이다.

그런데 그런 나에게 철학은 죽기 전에 꼭 알아야 할 숙제 같은 것이기도 하다.

나를 그렇게 힘들게 했던 것에 대해 도전해 보고 싶은 오기일 수도 있겠다.

철학 조금 모른다고 살아가는 데 큰 지장은 없겠지만 무슨 강박인지는 몰라도 꼭 알고 싶고, 그 세계를 느끼고 싶다.

그래서 2021년엔 일단 철학에 대한 가벼운 책들을 읽어 보기로 했다.

'소르본 철학 수업' 은 도서관에 희망도서로 신청해 빌린 책이다. '희망 도서' 는 책에 대한 나의 안목이 들어있는 것이다. 내가 신청한 책이 도서관에 계속 소장되고, 다른 사람들도 읽는 것이기 때문에 신청에 대한 책임감도 있어야 한다. 또한 우리가 낸 세금이 그 책에 들어있기에 내 돈으로 산 책은 던져두고라도(사실 처박아놓고) 웬만하면 희망도서는 꼭 다 읽고 반납하려 한다.

'바칼로레아' 라는 단어만 들어도 존경스러운 프랑스, 그것도 소르본에서 작가가 철학을 전공한다는 것 자체가 매력적이고 모든 것이 철학적일 것 같은데, 이 책은 그 좋은 재료로 너무 맛없는 음식을 만들어 낸 듯하다. 내가 철학 이론에 대해 잘 몰라서 그런지 모르겠지만 자신의 경험에 철학적인 것을 입힐 때 뭔가 자연스럽지 않다. 그리스, 로마 신화에 대한 인용도 틀렸다. 새 책을 처음으로 받아 읽을 수 있는 희망 도서에 대한 사랑으로 이 책을 다 읽었지만 사실 별로 좋지는 않았다.

좋은 재료만이 맛있는 음식을 만들지는 않는다. 내가 아는 어떤 지인의 냉장고는 언제나 거의 비어 있다. 그러나 그녀는 요술처럼 나에게 뚝딱 아주 맛있는 음식을 내놓는다. 좋은 재료를 가진 사람은 그것으로 언제나 좋은 음식을 만들어낼 수 있다는 착각을 하는지도 모르겠다. 그러나 맛있는 음식은 수년간의 경험과 연마와 정성이 있어야 하는 것이다. 엄마는 항상 나에게 음식을 해주시면서 "뜨끈하게 먹고 속이 일어나도록 해라" 라는 말씀을  해주셨다. 책을 낸다는 것도 그런게 아닐까?

'정성스럽게 연마해서 독자들의 속을 일으키게 하는 것' 말이다.

책에 대한 평가는 사람마다 다 다를 것이고, 난 그저 나만의 느낌을 적을 뿐이다.

han22598 2021-01-05 02:11   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
철학..저에게도 먼가 숙제같은 것인데, 막상 시작이 잘 안되네요. ㅠㅠ

페넬로페 2021-01-05 08:51   좋아요 0 | URL
철학은 어렵기도 하지만 너무 많은 책이 있어 어떤 책을 읽어야할지도 고민이 돼요~~
쉬운 입문서부터 차근차근 읽어볼까 합니다^^

다락방 2021-01-05 08:35   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
인용문 만으로 판단할 일은 아니지만 저는 어딘가에서 이 책 인용문 보고 이 책은 안읽기로 생각했는데 페넬로페 님의 이 글을 보니 역시 패쓰해도 좋을 것 같아요. 이럴 때 제가 읽은 좋고 또 쉬운 철학책을 똭- 권해드릴 수 있다면 좋을텐데 제가 철학에 대해서는 아는 게 없어서 안타깝네요 ㅠㅠ

페넬로페 2021-01-05 08:58   좋아요 0 | URL
이 책을 읽은 다른 분들은 별점을 많이 주셨더라구요~~
근데 솔직히 안읽으셔도 됩니다 ㅎㅎ
세상엔 읽을 책이 많고 좋은 책들을
읽을 시간도 부족하니까요~~

라로 2021-01-05 08:43   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 이책 관심 갔는데 페넬로페 님의 글을 읽으니 예전에 읽었던 밑줄이 다였나?? 싶네요. 😅 철학책은 아니지만 혹시 아직 안 읽으셨다면 <코스모스> 강추해요!!! 우주에 대한 이야기만 나오는게 아니라 철학적인 (제 생각에) 얘기도 많이 나와요!! 저는 이렇게 아름다운 책을 왜 이제 만나게 되었는지...다 인연이겠지만 이 책은 정말 대단해요!!!👍👍👍👍👍 철학책 읽으시기 전에 읽으심 좋을 듯요!😊

페넬로페 2021-01-05 08:57   좋아요 0 | URL
작년에 코스모스를 읽었어요~~
저도 미루고 미루다가 읽었는데
참 좋았어요^^
라로님! 바쁘신데 책도 열심히 읽으시는 모습에 늘 배우고 있습니다**

다락방 2021-01-05 09:02   좋아요 1 | URL
저는 요즘 라로님의 코스모스 독서를 보면서 내년에 코스모스에 도전하겠다고 결심해봅니다. 2021년에는 성경, 2022년에는 코스모스!!

scott 2021-01-05 10:25   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
소르본 철학수업
책제목만으로 봤을때 프랑스 입학시험에 철학문제를 다루는 내용이라고 추측만 ㅎㅎ
페넬로페님 말씀처럼 그리스 로마 철학을 다룬 인용이 틀렸다면
이책에 저자는 철학을 제대로 학습한것 같지 않아 ㅎㅎ 보이네요^.^

페넬로페 2021-01-05 11:07   좋아요 1 | URL
저도 제목만 보고 철학에 대해 좀 배울 수 있을줄 알았는데
저자의 개인적인 것들이 많았어요~~