아빠의 첫 돈 공부 - 월급 노예 18년 만에 찾은 경제적 자유 달성기
박성현 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 9월

쏠쏠한 금융정보도 많이 얻었다. 예를 들면 은행의 VIP가 되려면 예금액이 많아야하는게 아니라  금융상품을 이용하는 실적이 중요하다는 것. 하지만 무엇보다 혼자의 힘으로 40대에 경제적 자유를 얻게 된, 네 아이의 아빠로서, 금융을 대하는 태도를 아들의 경제교육을 예로 들어 조목조목 얘기해주어 도움이 많이 되었다. 아래 사진과 같이, 꼭 사회 초년생이 아니라도 경제적자유를 꿈꾸고 실현하고 싶다면, 우선 소득을 창출하고,  그 다음 종자돈을 만들고, 그리고 나면 이제 그 종자돈을 불릴 투자를 해야 한다는 점을 들었는데 아주 쉽게 이해가 되었다.

워렌 버핏의 잘 알려진 경구, "첫째, 절대로 잃지 마라, 둘째, 첫째 원칙을 지켜라'. 투자를 조금이라도 해 본 사람이면 이 원칙을 지키기가 얼마나 어려운지 안다. 이 원칙을 지키려면 우선 투자마인드를 나날이 가다듬어야하고 금융생활을 절제해야하는 총체적인 자기관리가 먼저 이루어져야 한다. 그러러면... 당연히 공부를 해야한다. 투자, 경제, 경영뿐 아니라 사회가 돌아가는 원리, 마음을 다스리는 인생관이 단단해야한다. 잃지 않기가 벌기보다 어렵기 때문이다.