세계화의 풍경들 - 그림의 창으로 조망하는 세계 경제 2천 년 비주얼 경제사 2
송병건 지음 / 아트북스 / 2017년 5월

표지 디자인은 좋은데, 본문의 도판은 색감이 어두워 감상하기 어렵다.

명화의 도판을 삽입하는 것도 출판사의 노하우가 필요한 모양이다.

제목을 보고 세계화의 역사에 대한 고찰 정도 되는 줄 알았는데 서문에서 밝힌대로 칼럼 모음집이라 깊이있는 분석 대신 가벼운 스케치 글들이라 쉽게 읽히는 대신, 역시 깊이가 아쉽다.

인상적인 부분들

1) 해저 케이블

과학 기술에 대한 이해도가 떨어지다 보니 해저 케이블이라는 개념이 무척 신기하다.

바다 밑에 케이블을 깔고 전신을 보내다니, 막연히 바다라고 하면 엄청나게 깊은 해저라고만 생각했는데 그 밑에 통신 케이블이 무려 19세기에 깔렸다는 사실이 정말 신기하다.

그 덕분에 놀랄 만큼 정보의 파급 효과가 커졌고 이른바 세계화가 완성됐다.

2) 화포가 도입되면서 기사 계급이 사라지고 전쟁을 하려면 엄청난 군비가 필요했기 때문에 봉건 영주들은 경쟁력을 잃고 국가에 종속됐다.

17세기 절대주의와 이른바 군사혁명의 관계에 대해 새롭게 인식했다.

3) 대항해 시대가 되면서 바다에서 위치 파악이 매우 중요했는데 이를 가능하게 한 것이 존 해리슨의 해양시계다.

이를 통해 경도를 정확히 측정하게 됐다.

영국 정부에서는 상금까지 내걸었다.

과학 기술을 국가에서 정책적으로 지원하는 혁신적인 분위기가 서구 사회 발전의 원동력이 아니었을까 싶다.

<오류>

140p

1672년 태어난 표트르는 ... 이복동생 소피아에 의해 권좌에서 밀려났다.

->소피아는 1657년생으로 이복누이다.