내가 사랑한 백제 - 백제의 옛 절터에서 잃어버린 고대 왕국의 숨결을 느끼다
이병호 지음 / 다산초당(다산북스) / 2017년 11월

제목도 참 잘 지었고, 디자인도 소박하지만 눈에 확 들어오는 개성이 있다.

서점에 진열된 신간 코너에서 눈길을 사로잡아 도서관에 신간 신청해서 읽었다.

<고대 중국에 빠져 한국사를 바라보다>와 비슷한 포맷의 책 같다.

두 책 모두 내가 못 가 본 길을 가는 이들의 에세이라 너무 재밌게 읽었고 많은 생각을 하게 됐다.

앞의 책은 중국 고대사를 전공한 단국대 심재훈 교수의 에세이고, 이 책은 국립중앙박물관의 학예사의 글이다.

박물관에 갈 때마다 큐레이터가 됐으면 어땠을까 생각하곤 하는데 롤 모델 같은 분의 좋은 글을 읽어 참 즐거운 시간이었다.

삼국 시대 중 상대적으로 덜 알려진 백제, 그것도 사비기에 관한 이야기라 더 흥미롭다.

수막새 모양을 통해 신라의 흥륜사와 일본의 아스카데라가 백제 관영공방 기술자들에 의해 건립됐음을 밝힌다.

그리고 그 시원은 중국 남조라는 사실도 명백히 밝힌다는 점이 인상적이다.

보통 일본에 전해 준 것만 주장하지, 백제 문화의 시원은 어디인지에 관한 이야기는 빼먹기 마련인데 말이다.

그러고 보니 중국 역사책에서 박산향로를 처음 봤을 때 충격이 생각난다.

백제금동향로에 대한 찬사만 듣다가 비슷하게 생긴 한나라 박산향로를 보니, 백제만의 독창적인 유물이 아니었고 당시 유행하던 문화 중 하나였다는 걸 깨닫게 됐다.

저자의 주장대로 중국 남조와 한반도, 일본, 더 나아가 베트남 등 당시 동아시아의 상호 교류라는 좀더 큰 틀에서 역사를 논한다면 훨씬 더 깊이있는 연구가 될 듯 하다.

책을 읽는 내내 백제에 대한 저자의 사랑이 뜨겁게 느껴져 정말 인상적이었다.

나도 역사를 좋아하지만 저자처럼 직업으로 선택하지는 못해 이런 책을 읽으면 항상 부럽다.

발굴 과정이나 학위 논문 쓸 때의 어려움을 읽노라면 내 능력으로는 본격적인 연구자가 되기는 어려웠을 것 같기는 하다.

대신 이렇게 좋은 연구 자료들이 출간되면 열심히 읽는 독자가 되려 한다.

저자가 말미에 지식 소매상과 생산자에 대한 이야기를 하는데 많이 공감했다.

지난 번 주경철 교수의 <유럽인 이야기>처럼 대중들의 눈높이에서 쉽게 접할 수 있는 교양서, 대신 요즘 난무하는 얕은 지식의 역사서 말고 전공자들의 수준있는 지식들을 전달해 줄 수 있는 책들이 많아 나오면 참 좋겠다.

<인상 깊은 구절>

44p

그렇게 몇 개월을 수도승처럼 살았다. 밤늦게 지하철을 타고 돌아오면서 가끔씩 '지금 죽어도 여한이 없다'는 생각을 하곤 했다. 어차피 내가 꿈꾸는 인생이라는 것이 어떤 지위나 눈에 보이는 성과를 바라는 것이 아니고, 지금처럼 하나의 목표를 향해 부단히 노력하는 과정 자체에 있다는 것을 잘 알고 있었기 때문이다.

215p

백제 멸망기에 이루어진 도굴의 흔적은 바로 인근에 있는 능산리 고분군에 관한 2016년도의 발굴에서도 확인할 수 있었다. 과거에 이루어진 문화재 도굴을 모두 일본인의 소행으로 치부하는 것도 현대인이 가진 또 하나의 편견이다.

367p

오랫동안 한 분야만 연구해 온 전문가들이 쓴 '어려운 대중서'보다는 넓고 얕은 지식을 쉽게 풀어쓴 소위 '지식 소매상'의 책들이 훨씬 더 인기를 끄는 것은 부정할 수 없다. 논문이라는 딱딱한 형식의 글만 써 온 사람들에게는 기대하기 어려운 적절한 비유와 현실 풍자, 공감 능력을 가지고 있기 때문이다.