중세 유럽의 생활 에이케이 트리비아북 AK Trivia Book 43
가와하라 아쓰시 외 지음, 남지연 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2017년 12월

일본 자기계발서를 보면 조잡하다는 느낌이 많이 드는 반면, 학술적인 책들은 그 깊이와 다양함에 깜짝 놀라게 된다.

중국사도 그렇지만 유럽사도 정말 흥미로운 책들이 많다.
이 시리즈는 학자들이 다양한 주제들을 선보이는 독특한 형식이다.
매우 작은 판형에 250 전후로 분량도 작지만 도판이 총컬러로 많이 실려 있고 무엇보다 내용이 정말 알차다.
이 책 한 권으로 중세 유럽 농민들의 생활상이 눈에 그려진다.
중세라고 하면 막연히 로마와 르네상스 사이에 낀, 교회가 지배하는 어두운 시대였다고 생각했는데 11세기 농업혁명 이후 폭발적인 성장을 준비하는, 나름 역동적인 시대였음을 확인했다.
거대한 성당들이 12~13세기에 지어졌던 사회적 힘이 어디에 있었는지 알 것 같다.
책을 읽으면서 계속 조선 사회와 비교하게 됐다.
유럽은 수공업자들이 길드를 조직해 도시민이 되어 자치권을 획득하고 산업이 발전했는데, 왜 조선에서는 농민보다 하층민으로 취급되고 심지어 백정은 조선이 망할 때까지 최하층민에 머물렀을까?
유럽은 수도원을 중심으로 빈민 구제가 활발하게 이루어졌는데 조선에서 비슷한 기관이나 사회적 흐름이 있었나?
유럽의 농업은 말을 이용해서 효율성을 높이고 가축을 방목해 고기를 얻었는데 조선은 왜 축산업이 없었을까?
목초지가 부족한 탓일까?
책을 읽으면서 오늘날의 자본주의 사회가 중세로부터 이어지는 유럽의 사회 전통에 기인한 것임을 새삼 확인했고, 현대화가 유럽식으로 진행될 수 밖에 없는 배경을 이해하게 됐다.
더불어 고려와 조선 시대 사회 경제 구조에 관한 책을 읽어 보면서 비교를 해 봐야 할 듯 하다.