닥치는 대로 끌리는 대로 오직 재미있게 이동진 독서법
이동진 지음 / 위즈덤하우스 / 2017년 6월

저자가 말하는 바대로, 재미가 최우선이 되는 독서법, 바로 내가 추구하는 바다.

왜 책을 읽는가?

다치바카 다카시가 잘 이야기해 준다.

지적 호기심을 충족시키기 위해 책을 읽는다.

아름다워지고 싶은 욕구처럼 알고자 하는 호기심, 궁금증, 지식욕이 인간의 당연한 욕구라 생각하고 그 호기심을 채우기 위해 책을 읽게 된다.

책을 읽으면 더 많은 궁금증이 생기고 인식의 경계가 한없이 넓어진다.

그래서 독서는 질리지가 않는다.

읽으면 읽을수록 더욱더 알고 싶은 게 많아진다.

오직 시간이 부족할 뿐이다.

이 책은 독서를 처음 접하는 사람들을 위한 책이 아닐까 싶다.

좀더 실제적인 조언이 있었으면 좋았을텐데 아쉽다.

이를테면 한 달에 책값으로 얼마나 쓰는가, 책을 하루에 몇 시간 정도 읽나, 책은 어떻게 보관하는가, 서평을 잘 쓰는 방법, 필요한 부분은 어떤 방식으로 메모하는가 등등.

나 같은 경우는 도서관에서 책을 빌려 읽기 때문에 독서라는 취미 활동에 돈이 전혀 들지 않는다.

어려서는 정말 돈을 아끼기 위해서 빌려 읽었는데 요즘은 공간의 문제 때문에 빌리게 된다.

다치바나 다카시처럼 고양이 빌딩을 세울 능력이 된다면 원하는대로 다 사고 싶다.

다른 소비재에 비해 책값이 결코 비싸지 않다고 생각하지만 보관할 공간은 엄청난 돈이 들기 때문에 살 엄두가 안 난다.

또 취미로서 독서를 할 때 어떻게 시간을 확보할 것인가가 요즘의 가장 큰 관심사다.

나 같은 경우는 어쩔 수 없이 잠을 줄이는 수밖에 없는데 독서의 가장 중요한 부분은 바로 시간의 확보가 아닌가 싶다.

디자인과 편집이 잘 된, 그렇지만 내용은 너무 평이하고 가벼운 책이라 아쉽다.

행복에 관한 이야기가 인상적이다.

쾌락은 일회적이지만 매일 하는 습관이 행복한 사람이 정말 행복한 거라고.

반복되는 일상이 행복한 사람, 정말 그런 사람이 진짜 행복한 것 같다.

나에게는 딱 독서가 바로 그 행복인데 그 외의 일상도 행복한 느낌이 들도록 잘 가꿔 봐야겠다.

<인상깊은 구절>

44p

돈과 시간과 노력을 꾸준하게 투자하면서 상대적으로 삶을 능숙하게 잘 살아내는 방법인 것이죠. 그것이 책읽기일 수도 있을 것입니다. (도서관에서 빌려 읽으면 돈이 한 푼도 들지 않는다)

141p

행복은 강도가 아니라 빈도다. ... 한번 보면 죽을 때까지 못 잊을 것 같고, 실제로 가보면 그래요. 그런데 저는 그게 행복이 아니고 쾌락이라고 생각하는 거예요. 저는 쾌락은 일회적이라고, 행복은 반복이라고 생각해요. 쾌락은 크고 강렬한 것, 행복은 반복되는, 소소한 일상에 있는 일들이라고. ... 행복한 사람은 습관이 좋은 사람인 거예요. ... 우리 삶을 이루는 것 중 상당수는 사실 습관이고, 이 습관이 행복한 사람이 행복한 거예요. (독서가 습관이고 그래서 행복하다)