파리의 공원들 - 도시계획.조경.인문적 산책
계기석 지음 / 한숲 / 2016년 9월
도서관 신간 코너에서 보고 독특한 주제와 표지 디자인이 인상적이라 선택했다.
가벼운 파리 공원 산책인 줄 알았는데 전공자가 꽤 꼼꼼하게 파리의 도시 계획과 녹지화의 역사에 대해 분석한 좋은 글이다.
무엇보다 출저 표시가 확실하고 고유 명사는 전부 원어 표기를 하여 찾아보는데 큰 도움이 됐다.
유럽은 아주 오래 전부터 근대화 됐을 것 같은 생각이 드는데 실은 19세기 그러니까 동양보다 근 100여 년 앞서 이룩했음을 새삼 깨달았다.
현대 도시화 계획은 나폴레옹 3세의 즉위 후 오스만 남작과 알팡 등의 노력으로 이룩됐다.
파리에 이렇게도 많은 공원이 있나 깜짝 놀랬고 녹지의 존재가 도시민들의 삶의 질을 향상시킬 뿐더러 부동산 가치까지 올릴 수 있음을 확인했다.
단순히 인위적인 공원에 그치지 않고 야생동물이 함께 사는 공원이나 옥상정원, 벽면녹화, 소공원 등의 개념이 신선하다.
시간이 지남에 따라 노화되는 도시의 부적격 시설들을 시가 적극적으로 활용하여 공원화 시키는 도시 계획이 무척 중요한 듯 하다.
더불어 재정 확보가 중요하니 결국은 국가가 잘 살아야 쾌적한 공간에서 살 수 있음을 새삼 깨달았다.
<오류>
50p
"뷔리Pol Burg의 <샘물>과"
->스펠링이 잘못 됐다. Bury 다
75p
"시모르 경과 그의 양자 월리스는"
->월리스 컬렉션을 세운 월리스는 양자가 아니라 시모르 경의 사생아다.
220p
""이베르Fabrice Hyber의 작품이다."
->스펠링이 잘못 됐다. Hybert다.
282p
"필리프 3세의 사남 발루아가 필리프 6세로 즉위하면서"
->필리프 3세의 사남 샤를 드 발루아의 장남이 필리프 6세로 즉위한다.