시와 술과 차가 있는 중국 인문 기행 중국 인문 기행 1
송재소 지음 / 창비 / 2015년 3월

처음 나왔을 때 읽었던 책이고, 2권을 읽은 김에 재독하게 됐다.

2권이 의흥과 소흥 두 곳만 집중적으로 여행한데 비해 1권은 강서성의 구강과, 남창, 경덕진, 안휘성과 강소성의 남경 등 여러 지역을 소개한다.

1권에 비해 집중도가 다소 떨어지긴 하나 재밌게 잘 읽었다.

특히 그 지역의 유명 술과 차에 대한 소개가 흥미롭다.

술에 대한 이야기는 어찌나 정성스럽고 맛깔난지 인간의 취향에 대해 잠시 생각해 봤다.

한시 소개가 참 좋긴 한데 지식이 부족해 즐기지 못해 무척 아쉽고, 사진의 화질도 떨어지는 편이라 여행서로서는 아쉬운 부분이다.

그렇지만 편안하게 중국 유명 경승지의 역사적 유래와 풍경을 잘 설명해 450여 페이지의 책이 지루하지 않다.

또 저자가 얼마나 중국의 역사와 문화를 사랑하는지 절절히 느껴진다.

항상 느끼는 바지만 중국은 정말 거대하고 유구한 역사를 가진 놀라운 나라다.

책에 소개된 산이나 왕릉, 원림, 탑 등의 규모가 놀랍다.

무엇보다 책에 나온 바대로 안휘성의 비취곡이 설악산 계곡보다 나을 게 없을지라도, 유우석이나 왕유 같은 위대한 옛 시인들의 이야기가 얽혀 있으니 그 의미가 크게 다가오는 것 같다.

소개된 유우석의 <누실명>이라는 시가 인상적이다.

"산은 높기만 해서 유명한 것이 아니고 신선이 살면 명산이요, 물이 깊기만 해서 신령스러운 것이 아니고 용이 살면 신령하다"

경승지의 인문학적 요소가 왜 중요한지 보여주는 문구 같다.