한국의 젊은 부자들
박용석 지음 / 토네이도 / 2006년 3월
자기계발서의 특징은 동어반복에 있다
열심히 살고 긍정적으로 생각하고 최선을 다하고 공부 많이 하고 인맥 구축하고...
안 봐도 벌써 무슨 내용일지 훤히 다 보이는 게 바로 이런 책들이다
결국은 그런 뻔한 주제들을 얼만큼 수준있게 혹은 신선하게 다루냐가 문제인데 일정한 선 이상을 넘기가 참 힘든 것 같다
베스트셀러가 된 "부자들의 개인 도서관" 도 그렇지만, 이 책 역시 결론을 도출하는 과정이 너무 전형적이고 다소 유치하다
같은 자기계발서라고 해도 칙센트미하이 교수의 "Flow" 와 어쩌면 이렇게도 수준 차이가 나는지...
이런 책의 장점은 환기에 있다고 생각한다
실제적인 정보를 얻기 보다는 (사실 이런 걸 기대하는 독자가 어리석지만) 열심히 살아야겠다는 수준의 각오를 다지는 선에서 책의 효용성을 찾고자 한다
몇 가지 건진 팁은 스타일을 중요시 하라, 법 공부 열심히 해라, 지출의 통제가 중요하다 정도?
얼마 전에 읽은 "재키 스타일" 에서도 느낀 바지만 확실히 스타일은 개인의 존재를 정의하는 독특한 분위기이고 세상에 드러내는 나 자신인 것 같다
단순히 명품으로 도배를 하는 손쉬운 방법으로는 자신만의 스타일을 얻을 수 없다
재클린 케네디가 여전히 인구에 회자되는 것은 그녀만의 독특하고 개성있는, 우아하고 격조있는 스타일 때문이었으리라
비단 비지니스 때문이 아니라 할지라도 스타일에 대한 각자의 연구는 필요하다고 본다
경제 신문에 관심을 가지고, 부동산이나 주식 등에도 기본적인 지식을 가져야 한다는 것은 너무 상식적인 말인데도 그 동안 우리가 무지했기 때문에 새삼 강조되는 것 같다
사실 자본주의 사회에 살면서 경제의 흐름을 익힌다는 건 지극히 상식적인 말이다
소득보다 더 중요한 것이 지출의 통제라는 말은 과소비가 얼마나 개인의 경제적 기반을 갉아먹는지 여실히 보여준다
다른 건 몰라도 이 원칙 하나는 지킬 자신이 있기 때문에 별 걱정은 없다
기본적으로 들어오는 돈 보다 나가는 돈이 많은 사람은 재무구조가 취약할 수 밖에 없다
투자가 아닌 소비재로 인한 빚은 반드시 청산해야 한다