뻔뻔한 딕과 제인 - 아웃케이스 없음
딘 패리삿 감독, 짐 캐리 외 출연 / 소니픽쳐스 / 2007년 12월
원래 제목은 fun with dick and jane였는데 뭐 그럭저럭 붙여 볼 만 한 번역이다
아무래도 fun은 우스꽝스럽다는 뜻으로 쓰이는 것 같다
즐겁고 유쾌한 이미지 보다는 슬랩스틱 코메디처럼 영구나 맹구 흉내내서 웃기는 그런 종류의 웃음을 뜻하는 기분이 든다
아님 말고
브루스 올마이티와 트루먼쇼를 보면서 짐 캐리 식 코메디에 익숙해져 있었고 또 따뜻한 인상이 마음에 들어 이번 영화에 기대를 걸었는데 그럭저럭 괜찮았다
솔직히 좀 슬펐다
영화 볼 때는 몰랐는데 이게 실제 있었던 사건을 모티브로 삼은 거라고 한다
회사 중역에서 느닷없이 밑바닥 인생으로 전락한 딕을 보면서 난 소름이 쫙 끼쳤다
순식간에 나락으로 떨어질 수 있다는 사실이 무섭고, 자기가 잘못한 게 아닌데도 회사 부도 같은 어처구니 없는 외부 환경으로 순식간에 몰락할 수 있다는 게 정말 소름끼쳤다
이걸 단지 코메디로 보는 사람들은 아마 실직에 대한 두려움이 별로 없는 순진한 청년들일 거다
아니면 너무 자신만만한 일부 복받은 계층이거나
짐 캐리의 아내로 나온 여배우도 참 예뻤다
터미널의 캐서린 제타 존스나 아이앰셈의 미셸 파이퍼처럼 전형적인 미국 미인 같다
피부도 너무 깔끔하고 콧날도 오똑하고 하여간 무척 부럽다
미국 여성들도 전업주부가 꿈인 모양이다
솔직히 고현정처럼 부잣집에 시집 가서 쓰고 싶은대로 돈 써 가면서 일은 하나도 안 하고 산다면 그보다 더 좋을 게 있겠는가?
직업을 갖는 건 인간의 기본적인 의무 어쩌고 하지만 솔직히 재산 많아서 평생 놀고 먹고 쓰면 얼마나 좋겠는가?
마지막 결말은 너무 동화 같아서 시시했다
파산한 회사의 직원이 공금 빼돌린 회장을 찾아가 문서 위조해서 사재를 털어 연금을 지급하게 만든다는 정말 황당하기 그지없는, 영화속에서나 볼 만한 이야기!!
영화에서나 대리만족 하라는 뜻이었을까?