성경 먹이는 엄마
최에스더 지음 / 규장(규장문화사) / 2006년 2월

생각보다 괜찮은 책이었다

어느 정도는 비웃을 생각에 읽은 책인데, 역시 진실함은 어디서나 통하나 보다

많은 것을 생각하게 만든 책이다

저자가 생각보다 예뻐서 더 호감이 간다

신앙이 깊다면 목회자의 아내가 되는 것도 나쁘지 않을 것 같다

홈 스쿨링에 대해서는 단정짓기가 어렵다는 생각이 든다

좀 힘들지 않을까?

어쨌든 부모의 보통 결심이 아니고서는 하기 힘든 일일 것 같다

적어도 홈 스쿨링을 한다는 사실만 가지고도 저자가 얼마나 자기절제에 강하고 계획적인 사람인지 알 수 있다고 생각한다

성경 암송이 어떤 의미를 갖는지, 책을 읽으면서 많이 느꼈다

제일 좋았던 대목은 성경 암송을 하면 말씀 선물을 줄 수 있다는 부분이었다

아픈 이를 위로할 때 한 구절 외워 준다면 굉장한 힘이 되지 않을까?

어쨌든 좋은 글귀를 많이 외우고 있다는 건 써먹을 때가 아주 많지 않겠는가

그런데 참 신기하다

겨우 아홉 살 짜리 꼬마애가 어쩜 그 어려운 개역성경 어투를 잘도 외우는지 신통하다

저자가 아이로 하여금 흥미를 유발하게 만드는 학습 기법이 아주 바람직하다

이스라엘과 블레셋의 싸움을 마치 전쟁 영화 보듯 흥미진진하게 읽는 진석이의 모습이 눈에 그려진다

그런데 홈 스쿨링을 하면 친구가 없다는 치명적인 단점이 생긴다

사실 학교에 가는 가장 중요한 이유는 지식 전달 보다는 또래 집단과의 교제에 있는지도 모른다

아이가 자칫하면 남과 사귀기 힘들어질 수도 있다는 부담감이 클 것 같다

외로움을 타는 초등학생은 왠지 자연스럽지가 않다

친교의 장을 다양하게 만들어 줘야 할 것 같다

성경 암송은 고사하고 성경책이라도 열심히 읽자는 새로운 각오를 다져 본다

나는 아무래도 저자처럼 혹은 엄마처럼 하나님께 완전히 봉헌하는 삶을 살기는 어려울 것 같다

내 성향이 축복 많이 받을 스타일이 못되나 보다

"구원방주 타고 하늘나라 가세"  같은 노래를 부르는 건 죽어도 못할 것 같다

체벌에 대해서는 물론 반대다

아이의 인권을 인정하지 않는 전근대적인 학습방법이라고 생각한다

체벌 문제를 떠나서 아이를 상전으로 모시지 않는 것, 이게 중요한 게 아닐까 싶다

아이 때문에 기러기 아빠가 된다든지 영재교육 보낸다고 가정 경제 파탄난다든지 이런 현상은 너무 끔찍하지 않을까?

책을 읽다 보니 아이에게 해 주고 싶은 일이 많이 떠올랐다

제일 하고 싶은 건 물론 책 보는 거다

아이랑 함께 책을 보면 얼마나 행복할까!!

같이 해외여행 가는 것도 기대된다

그렇지만 즐거움은 잠시고 고통과 슬픔의 시간이 훨씬 많다는 걸 알고 있다

확실히 아이를 낳는 부모들은 대단한 사람들이다

희생정신이 정말 대단하다

존경스럽다

혹시 봉사의 의미로 입양을 하는 건 모르겠다

아이를 잘 키우고 못 키우고를 떠나서 아무리 나쁜 가정이라도 고아원 보다는 낫다는 게 내 생각이다

물론 아동학대나 성추행 따위의 극단적인 경우는 제외하고

두 딸을 입양할 결심을 하고 이미 한 아이를 입양한 저자의 선택에 경의를 표하는 바다

입양하는 사람들, 정말 대단하다

특히 우리나라처럼 혈연 중심적인 나라에서 입양이란 보통 결심이 아닐 것이다

하나님을 과연 얼마나 내 생활의 중심에 놨는지 반성해 본다

마노아 2006-09-10 02:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책 읽어주는 모습 너무 아름답다고 하니까, 울 언니가 그러더군요. 조카가 책만 붙들고 놓아주질 않아서 그것도 대단한! 각오가 필요하다구요. 그래도 안 읽어주는 부모보다, 그리고 책 읽기 싫다는 아이보다는 나은 거겠지요^^;;

marine 2006-09-10 02:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하긴 애들의 호기심은 끝이 없죠 저도 실은 조카가 책들고 오면 일단 긴장부터 한답니다^^ 그런데 전 애가 맨날 게임만 좋아하면 정말 속상할 것 같아요