일본 도자기 여행 : 규슈 7대 조선 가마 편 일본 도자기 여행
조용준 지음 / 도도(도서출판) / 2016년 6월

유럽 도자기 편을 너무 재밌게 읽어서 그런지 이번 일본 편은 so so

조선에서 건너간 도공들이 어떻게 일본의 도자기 산업을 일구었는지에 초점을 맞추다 보니 약간 지루했다.
이 책의 강점은 화려한 도판.
저자가 직접 박물관이나 가마를 찾아 다니며 찍은 사진이라고 하는데, 에필로그에 나온 바대로 얼마나 지난하고 힘든 작업이었을지 짐작이 간다.
일본 도자기는 화려한 유럽 도자기나, 우아한 중국 도자기와는 다른 특별한 세련미가 느껴진다.
그에 비해 한국 도자기는 이도다완이나 백자 등으로 대표되는 단아함이랄까?
조선의 사대부 미학이 담겨진 느낌이다.
박물관에서나 도자기를 봤지, 요즘 만들어지는 현대식 한국 도자기는 본 기억이 없어 아쉽다.
책을 읽으며 궁금했던 점이 있다.
일본에 건너간 도자기 장인들은 그 이름이 역사에 남아 귀화한지 수백 년이 흘렀는데도 여전히 후손들이 기억하고 심지어 신사에 모시기까지 하는데, 정작 그 시발점인 조선에서는 왜 개인적인 흔적을 남기지 못했을까?
일본에 끌려가지 않았더라면 조선에서 도자기 산업을 일구어 역사책에 당당히 이름을 올렸을까?
문화전쟁이라고 할 만큼 수백 명의 장인들을 포로로 끌고 간 일본의 만행도 놀랍지만, 정작 조선의 기록에는 이들의 존재가 전혀 기록되지 않았다는 점이 아이러니하다.
또 정작 끌고간 사람들은 도자기 무역을 통해 부를 일구고, 그 부유함을 무기 구입에 투자해 메이지 유신까지 성공시켰다고 하는데, 왜 본류인 조선에서는 산업으로 변하지 못했을까?
중국이나 일본 역시 쇄국 정책이 기조를 이루었으나 바깥과의 일정한 통로를 유지했던 것에 비해 조선은 정말로 중국의 그늘에 안주한 은둔의 나라였던가?
조선이라는 국가의 사회 시스템에 대해 생각해 보는 시간이기도 했다.