네덜란드 개혁 교회 이야기
이성호 지음 / 그책의사람들 / 2015년 2월
예상했던 것과는 전혀 다른 책이었다.
제목만 보고 네덜란드 역사책인 줄 알았다.
네덜란드야 신교의 나라이니 교회사적 관점으로 보는 네덜란드 역사 이야기라고 생각했다.
간간히 신교혁명부터 네덜란드 독립까지 이야기가 나오긴 하는데 기본적적으로 이 책은 기독교인을 위한 책이라 하겠다.
개혁교회라는 단어가 혁신적이고 뭔가 진보적인 느낌을 풍기는데, 로마 카톨릭에 비해, 혹은 루터파에 비해 개혁적이란 뜻이고 오늘날 관점으로 보면 매우 보수적인 교단 같다.
메이플라워 호를 타고 아메리카 땅으로 건너가 나라를 세운 청교도들과 비슷한 맥락으로 읽힌다.
"주홍글씨" 에서 읽은, 오늘날의 자유분방한 미국의 이미지와는 매우 다른, 완고한 느낌이 든다.
하나님이 주권을 가진 공동체인 교회, 더 나아가 그런 사람들이 세운 마을, 지역사회, 그리고 국가까지.
이성을 중시하는 계몽주의와 시민혁명의 물결이 없었다면 여전히 유럽도 오늘날의 이슬람 국가들처럼 신정주의 분위기를 가지고 있었을까 생각해 본다.
엄마가 매우 독실한 기독교 신자이고 본인만 믿는 것에 그치지 않고 가족들에게 믿음을 전교라는 미명하게 강요하고 있다 보니, 어쩔 수 없이 기독교에 관심을 갖고 있다.
그렇지만 이런 책을 읽으면 읽을수록 내가 믿고 있는 가치와 교회는 양립할 수 없다는 확신을 갖게 된다.
창조론을 과학 시간에 가르치려는 사람들과 근본적으로 무엇이 다른가?
인간이 결국은 죽음에 이르는 덧없는 존재이나 살아있는 동안 수많은 지적 활동을 통해 문명을 이룩해 나가는 것을 보면, 단지 인간이 죄인에 불과하고 하나님께 구원받는 수동적인 존재라는 것과는 매우 다르다고 생각한다.
문화로서의 기독교 이상은 받아들이기가 힘들고, 세속주의야 말로 이른바 인류의 진보라는 것을 가능하게 하는 힘이고 이데올로기라는 생각이 든다.
자유주의 신학에 대한 이야기가 잠깐 나오는데 혹시나 싶어 읽어 보려고 한다.