화상찬으로 읽는 사대부의 초상화 조선의 사대부 4
고연희 지음 / 한국학중앙연구원(한국정신문화연구원) / 2015년 10월

1. 이 시리즈는 흥미로운 주제를 콕 집어 기술하니 흥미로우나 분량이 너무 적어 맛만 봤다는 느낌이 강한데 이번 책은 비교적 알찬 느낌이다.

저자의 다른 책들을 봐도 깊이있는 내용을 읽기 쉽게 잘 전달하는 것 같아 만족스럽다.

2. 보통 초상화만 논하기 마련인데 옆에 그림을 찬하는 글에 초점을 맞춘 게 흥미롭다.

한문 실력 부족으로 해설을 해줘도 제대로 감상하지는 못했지만 재밌게 읽었다.

처음에는 뜬구름 잡는 좋은 얘기만 늘어놓는 것 같았는데 책을 다 읽고 난 느낌은, 유학자들은 기본적으로 철학자였고 굉장히 형이상학적 사고를 했던 것 같다.

일부 계층이 아닌 모든 양반층이 이런 사상 체계를 가졌다는 게 신기하고 정말 조선은 사대부들의 나라였던 게 분명하다.

자본주의가 싹트기는 정말 힘들었을 듯.

3. 생각보다 초상화가 많이 남아 있다.

어진의 숫자가 워낙 적고 왕후의 초상화는 아예 없어 남아 있는 초상화가 거의 없는 줄 알았는데 꽤 많은 영정이 소개된다.

국가에서 공식적으로 그린 공신 초상 이외에도 서원이나 문중에서 그린 초상화도 많다.

왜 한결같이 평면적인 딱딱한 구성일까 궁금했는데 초상화는 조상 숭배의 의례로 인식됐기 때문에 화가의 개성을 살릴 수가 없었다.

19세기로 갈수록 서양화법이 소개돼서 그런지 입체적인 느낌이 많이 남아 있다.