고려 왕조의 위기, 혹은 세계화 시대 몽골 제국과 고려 3
이승한 지음 / 푸른역사 / 2015년 9월

1. 정말 세세하게 사서를 분석하여 재구성한 책.

마치 현대 정치사 비망록을 보는 듯한 느낌.

다소 지루하나 당시 정시 상황을 입체적으로 이해하는데 도움이 된다.

2. 부마국의 한계

원 제국과 동등한 파트너십을 가질 수 없고 내정간섭이 갈수록 심화되어 심지어 왕마저 일개 지방장관처럼 황제의 뜻에 의해 쉽게 바뀔 수 있었다.

왜 충선왕과 충숙왕 등이 양위와 복위를 반복했는지 이해가 간다.

심지어 충혜왕은 어느 날 갑자기 원 사신에 의해 대도로 압송된 후 유배길에 사망하고 만다.

결국 왕조가 바뀔 수밖에 없음을 확인하는 기분이다.

3. 공민왕의 정치개혁이 가능했던 배경

원 제국도 10여 년 사이에 황제가 무려 7회나 바뀔 정도로 몰락해 갔고, 공민왕 전에도 정치도감 같은 기구를 통해 변혁의 몸부림을 쳤다.

고려인 출신인 기황후 등이 변방의 안정을 위해 정치개혁을 후원했으나 자기 일족의 이익과 관련되어 실패로 돌아가고, 그 분위기를 타고 공민왕이 즉위하여 마지막 개혁을 시도한다.

공민왕의 개혁이 뜬금없이 나온 건 아니었던 셈.

4. 부원배는 간단히 원에 붙어 먹은 놈이라 정의할 수 없다.

현대사의 친일파와 비교하기에는 너무 먼 과거의 역사라 어렵겠으나 비슷한 범주라고 보는 듯 하다.

일제처럼 30여 년이 아니라 아예 혼혈인 왕이 등장하고 100 여 년을 원 제국의 변방에 속해 있었으니 부원배라는 범주를 정확히 구분하는 것도 어려운 일 같다.

과연 신분상승의 열린 사회였느냐는 문제는, 마치 무신정권이 신분이동이 활발한 역동적인 사회였다고 평가하는 것과 비슷한 맥락이지 않을까, 부정적으로 생각된다.