신의정원 조선왕릉 - 세계문화유산
이창환 지음, 서헌강 사진 / 한숲 / 2014년 5월

읽을 때는 몰랐는데 내용을 검색하다 보니 주간동아에 연재했던 칼럼 모음이다.

그래서 챕터마다 연결이 어색했던 모양이다.

조선왕릉에 대해서는 너무 많이 알려져 더 알고 말 것도 없을 것 같지만 그래도 흥미있는 주제라 정리하는 기분으로 다시 읽었다.

이제는 정말 서오릉, 서삼릉, 칠궁 등을 외우지 않아도 다 알 수 있다.

사진이 훌륭하다.

내용도 좋다.

다만 역사적 사실 관계가 틀린 부분이 의외로 많아 깜짝 놀랬다.

저자가 역사 전공이 아닌 조경학자라 그런가?

단순 오자는 말할 것도 없고 잘못 기재된 사건들이 많이 나와 책의 품위를 떨어뜨린다.

이런 부분은 정리해서 출판사에 알려 주고 싶다.

교정하는 사람이 역사에 관심을 갖고 주의깊게 읽었다면 금방 발견할 수 있는 단순 실수인 것 같아 참 아쉽다.

이를테면 남이는 태종의 외손이 아니라 외증손이다.

영조의 원비 정성왕후는 숙종의 세 왕비와 희빈 장씨, 숙빈 최씨 등 다섯 윗전을 모시느라 고생했다고 하는데 정성왕후가 혼인한 시점은 벌써 희빈 장씨와 인경왕후, 인현왕후가 사망한 뒤다.

고종을 후계로 낙점하기 위해 신정왕후가 왕실의 먼 종친인 흥선군의 아버지 남연군을 사도세자의 아들인 은신군의 양자로 입적시켰다고 하는데 남연군은 1815년에 양자가 됐고, 신정왕후가 효명세자와 혼인한 것은 1819년이니 시대가 전혀 맞지 않는다.

왜 이런 간단한 사실들을 확인하지 않고 대충 썼는지 참 아쉽다.