위대한 현대미술가들 A To Z
앤디 튜이 그림, 크리스토퍼 마스터스 글, 유안나 옮김 / 시그마북스 / 2015년 8월

지루하지 않고 일러스트레이트가 가미된 유쾌한 책이다.

현대미술은 다소 지루하고 난해한 느낌이 있는데 예술가와 대표작 중심으로 가볍게 기술하고 있어 쉽게 읽을 수 있다.

피카소나 마티스 같은 너무나 유명한 화가들도 있지만, 비교적 당대적인 화가, 루이즈 부르주아, 사이 톰블리, 장 샤오강 등이 섞여 있어 스펙트럼이 넓다.

루이즈 부르주아가 무려 1911년생으로 2010년 작고했는데 잭슨 폴록이 1912년생이다.

잭슨 폴록이라면 미술 교과서에서 보는 엄청 옛날 사람 같은데 루이즈 부르주아는 당대 작가처럼 느껴진다.

오래 살고 볼 일이다.

이 책에서 처음 알게 된 레바논의 여성 작가 살루아 라우다 슈케어는 1916년생으로 올해로 100세인데 구글을 찾아 보니 아직 생존해 있는 것 같다.

조지아 오키프도 그렇고 여성 작가들이 오래 사나 싶다.

이브라임 엘 살라히 같은 수단 작가 등 서구에 국한되지 않고 다양한 지역 화가들이 소개되어 신선하다.

야요이 쿠사마가 책에 실릴 만큼 위대한 작가인지 미처 몰랐다.

예술의 전당 전시회 때 못 가 본 게 아쉽다.

대표 작품들의 영어 표기가 실려 있어 전부 찾아 볼 수 있어 너무 좋았다.

미술책 볼 때마다 느끼는 바지만 구글과 위키피디아에 언제나 감사한다.