세상에서 가장 비싼 그림 100 (양장)
이규현 지음 / 알프레드 / 2014년 9월
도판이 정말 훌륭한 책.
처음 접했을 때 이렇게 질좋은 도판의 책이 열람실에 배치되어 대출이 된다는 사실에 놀랐던 기억이 난다.
도판이 크고 좋은 책들은 훼손의 위험 때문에 보통 열람만 가능한 경우가 많은데 말이다.
현대 미술, 특히 개념미술 같은 건 도대체 뭘 의미하는지도 모르겠고 (미술관 가서 오디오 가이드 들으면서 꾸벅꾸벅 졸기까지 했다. 전혀 공감이 안 가는데 작가가 제멋대로 썰을 풀어놓는 것 같아 거부감이 마구 들었던 기억이 난다) 기술적으로 훌륭한 것 같지도 않는데 도채게 왜 몇 천 억에 이르는 것인가?
미술 시장이라는 개념 자체를 이해하지 못했기 때문이란 걸 최근에 깨달았다.
어쩌면 반 고흐 식의 예술 밖에 모르는 가난한 화가 이미지가 너무 강해 앤디 워홀이나 재프 쿤스, 데미안 허스트 같은 갑부 예술가에 대한 반감이 컸던지도 모른다.
사람들이 의사에 대해 돈에는 초연하고 인술을 펼치는 슈바이처가 되길 기대하는 것처럼 말이다.
여기 실린 작품들은 경매 같은 미술 시장에 나와 거래되는 재화인 탓에 미술관에서 접하기가 어렵다.
공공미술의 성격에서 벗어난다는 점에서는 아쉬운 대목이다.
바이엘러 재단이나 필립 컬렉션, 반즈 재단 같은 사설 미술관을 세우는 계기가 될 수도 있을 것이다.
현대 회화의 아버지라고 불리는 세잔의 카드 놀이하는 사람들이 2천억 대로 가장 비싸게 거래됐는데 최근 기사를 찾아보니 고갱의 그림이 3천억원 대를 기록했다.
물가 상승률이 있고 명성을 확립한 명화는 계속 부족해질테니 아마도 최고가를 갱신하는 작품들이 더 많아질 것 같다.
가장 많이 이름을 올린 화가는 피카소이고 영국의 프랜시스 베이컨이 수위를 다퉜다.
앤디 워홀이야 워낙 다작을 했으니 거래되는 작품 수도 많고 높은 가격에 거래되고 있다.
여전히 팝아트가 높은 평가를 유지하고 있는 셈이다.
의외로 마티스의 작품은 별로 없어 의아했다.
죄다 미술관에 소장되어 있나?
마크 로스코의 그림들도 목록에 많이 올라와 있는데 작년에 예술의 전당에서 열린 전시회를 보지 않았다면 여전히 이해를 못했을 것이다.
정말 로스코의 작품은 직접 작품과 대면하여 몸으로 느껴야 한다.
그가 전하고자 한 숭고미가 어떤 것인지 알 것 같다.