조선의 공신들
신명호 지음 / 가람기획 / 2003년 2월

주제가 흥미롭다.

2003년 출간된 책이라 편집이나 내용이 약간 촌스럽긴 하다.

이래서 개정판을 내는 모양이다.

조선 개국부터 세조 시기까지의 공신 책봉은 워낙 드라마 등으로 많이 알려진 터라 새로울 게 없어 다소 지루했다.

저자가 임용한씨처럼 실록을 바탕으로 사건을 재구성하기 보다는 성실하게 실록의 내용을 있는 그대로 기술하는 쪽이라 더 그랬던 것 같다.

요즘 사극 작가들은 실록을 정말 열심히 공부하는지, 개국공신이나 정사공신, 좌명공신 책봉 과정은 <용의 눈물>, <정도전> 등에서 아주 자세히 묘사가 됐다.

성종 즉위 과정의 좌리공신, 남이 역모 때 익대공신까지는 잘 아는 부분이고, 선조 때 종계변무 이후 광국공신, 임진란 이후 호송공신과 선무공신까지는 알고 있었는데 정여립의 난이나 이몽학의 난으로 인한 공신 책봉부터는 몰랐던 부분이라 흥미롭게 읽었다.

이몽학의 난은 영화 <구르믈 버서난 달처럼>에서 아주 지루하게 그려진 바 있다.

광해군은 아버지와의 갈등으로 왕위에 오른 후 고변에 매우 민감해져 대북파와 함께 공안정국을 주도하였고 그 결과 많은 공신 책봉이 이루어졌다.

연산군이 공포정치로 왕위를 잃었듯, 광해군 당시도 고변이 속출하는 매우 불안한 시기였던 것 같다.

후에 인조도 잦은 고변을 진압하는 과정에서 여러 차례 공신 책봉을 했고, 인조반정 당시 1등 공신이었던 심기원이 역모를 주도하는 과정에서 소현세자를 염두에 두는 바람에 아들을 불신하게 되어 훗날 둘째 아들인 효종에게 왕위가 넘어가게 됐다.

잘 몰랐던 부분들을 저자가 짚어줘서 광해군과 인조 시대 이해에 큰 도움이 됐다.